下午4時後停班課 呂秋遠:這史上最短颱風假什麼鬼?

瑪莉亞來勢汹汹,預期帶來致災性傷害,全台8縣市宣布今(10)日下午3時或4時後停班停課,但颱風假時間如此短促,已引起不少批評聲浪。網紅律師呂秋遠說,這史上最短颱風假是什麼鬼?計算2小時有比較「平衡雇主與勞工」的權益嗎?

這次颱風假雖有新的SOP,地方政府與氣象局視訊溝通後做出決定,但今天3時或4時後停班停課的放假模式,仍難讓大家信服口服。

呂秋遠今在臉書上分析,其實颱風「假」,不是假,而是假。不是假,是因為這種時間原本就是為了避險跟救災,跟放假一點也沾不上邊。

呂秋遠點破放颱風假的盲點,他說,放颱風假其實也是假,因為即便不上班,雇主也沒有義務發工資,所以只是合法的可以不上班,但也不能領錢而已。

他還嗆問,「這個史上最短颱風假是什麼鬼?」是一種「會盡量避免放半天,但是會放兩個小時」的概念嗎?都不能領工資了,是不是料敵從寬比較好呢?計較二小時有比較「平衡雇主與勞工」的權益嗎?

不過,有些網友並不贊同他的見解,認為放颱風假最優先考量,應該是風雨所造成的危險,現在就爭取事後的薪資,優先順序上會不會有點本末倒置?

中時電子報 徐秀娥/綜合報導


相關文章

分享