「七休一」鬆綁 海運相關行業列入新增九行業

航海節前夕,勞動基準法新制「指定第36條第4項行業」中,原訂定12個行業在4項特殊型態下,勞工休假得不受「七休一」彈性調整,勞動部因應部分行業有例假彈性調整需求,預告將增列船務代理業、貨櫃集散站、海運承攬業等9個行業也列入鬆綁七休一,讓業界頗為振奮,不過船邊作業等特殊需求是否納入仍需。

依現行勞基法規定,共有12個行業能在遇上「時間特殊」、「地點特殊」、「性質特殊」、「狀況特殊」等4個特殊狀況時,免受七休一限制,最多能連上12天班。

修正案中,與海運有關部分是在「性質特殊」增列海運承攬運輸業、海洋水運業,讓勞工於國外、船艦、航空器、或歲修執行職務得鬆綁。

另海洋水運業、船務代理業、陸上運輸設施經營業之貨櫃集散站經營,以及水上運輸補助業(船舶理貨除外),則是在天候、海象或船舶貨運作業時適用。

新規定何時上路,勞動部目前還沒有明確時間表,預計發出預告後近10天內彙整各方意見,如無太大反對意見,經法規會討論後再按程序公告實行時間。

船務代理公會全國聯合會理事長劉佑民表示,就該會來說,船隻有時到港會延誤,需要相關監督管理員配合裝卸時間在船邊待命,這些人要帶臨時有需要的船員就醫,或辦理報關等作業,該員待命時有休息時間,但需要鬆綁工時,該會將了解是否有納入這次鬆綁。

工商 張佩芬


相關文章

分享