谷歌投入7億助新聞機構在YouTube打造影音新聞

隨著網路速度提升,以及智慧型手機的進步,消費者們獲取線上資訊的方法更為快速與便利,也逐漸改變了人們生活的型態。為了替大眾帶來更為真實的線上資訊,Google在官方部落格宣布將投入2500萬美金(約合新台幣7億5千萬元)的資金,協助新聞機構在YouTube平台上建立專業、準確的影音新聞內容。

基於今年三月份公佈的Google新聞計畫(GNI),Google今日在官方部落格中宣布,將針對YouTube投入2500萬美金,來協助專業新聞機構能利用YouTube平台,發表更為準確、即時的影音新聞。內容包含:(1)整合專業:Google將集結各地新聞機構與專業人士,協助在YouTube當中開發更為創新的產品功能;(2)創業補助金:他們將在近 20 個全球市場中提供新聞補助金,協助新聞機構打造永續長存的影音業務。(3)支援服務:YouTube將會成立專業團隊來協助新聞發部業者,為他們提供培訓及諮商節目型式的最佳做法、協助開發觀眾、支援平台日常營運事務,並提供完善的技術整合服務。

除此之外,Google也將替YouTube帶來五大方面的改變,以提升此平台在新聞資訊上的重要性。包含(1)在重大新聞發聲後的幾小時內,使用者可以透過YouTube搜尋到新聞的摘要內容,讓他們更快在第一時間了解事件的發展;(2)在焦點新聞區將會把來自專業新聞機構的影片標註出來,目前焦點新聞以及即時新聞功能,已經在17個國家(包含美國、英國、法國、義大利、日本、印度、墨西哥、巴西、南非、奈及利亞等)推出,未來幾個月內會持續像其他國家釋出。

第三,由於有重大新聞發生之時,在地/駐地記者通常是第一時間趕到現場的。因此,YouTube將率先自美國各地25各媒體市場開始測試 YouTube app for TV screens 的服務,讓使用者可以在客廳就觀賞到最即時的地方新聞。第四,當使用者在YouTube搜尋特定歷史、或科學主題時,YouTube將會提供來自第三方(維基百科或者大英百科全書等)提供的內容,來讓使用者可以得知正確的資訊(例如登月這個議題)。最後,Google也與史丹佛大學等機構共同資助在美國地區推廣,提升青少年數位知識技能的MediaWise 計劃。

YouTube自從2006年被Google收購以來,仍舊保持著其作為全球最大UGC平台的角色。不過YouTube在逐漸壯大的過程裡,已逐漸從初期僅能吸引創作者拍攝創意影片的狀態,轉為成為許多新聞機構或公司提供現場直播、影音新聞的平台,越發受到重視。不僅如此,在Google有意打擊假新聞的影響下,YouTube平台上「新聞影片」的重要性也更為提升。看見Google承諾對YouTube進行投資,並期待串連新聞機構一同發展線上影音新聞的品質,相信不少新聞工作者都會備感欣慰。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導


相關文章

分享