救援好威!泰洞穴搜救菁英今晚拚「達陣」

全球人民都在關心受困在泰國洞穴的12名足球少年和他們的足球教練,自從上月23日進入清萊睡美人洞以後,至今已過了整整17天。國際潛水專業人員和泰國當地海豹菁英部隊組成的搜救團隊,在前天救出首批4名孩童以後,昨天緊接著又救出4名,最後一批4名少年和教練預計今晚將全數被拯救出來。

還原整個事件過程,6月23日一群年齡介於11至16歲的12名足球少年,和帶領他們的25歲教練在結束練習以後,前往清萊省美塞縣睡美人洞遊歷探險,結果在洞內失蹤、受困其中。當天傍晚傳出他們受困的消息以後,多數人並不以為意,直到媒體大肆報導以後,泰國政府才向外求援,引起當地民眾和國際公民共同矚目。

剛開始音訊全無,直到7月2日晚間10點左右,2名英國潛水員在洞穴裡發現了他們,才讓外界知道13名失蹤的足球少年和教練仍全數存活。

但是問題出現了,原本渺無音訊到重新燃起希望,關鍵是如何將他們全部「安全的」拯救出來,這讓泰國民眾的心情隨之起伏。

7月6日,在國際救援團隊真正展開救援行動之前,一名38歲的泰前海豹突擊隊員沙曼(Saman Gunan)自願進入洞穴運送氧氣筒。但是他在回程途中,因為沒有給自己預留足夠氧氣,缺氧溺斃。其他潛水員發現他時,為他急救仍無效,由夥伴將他的遺體運送出洞。

這件事讓大家注意到洞穴救援的困難度。這13名受困者被困在距離洞口4公里的小洞窟中。潛水員來回一趟需要耗費11小時。

最後國際救援團隊決定採取「夥伴配對制」的救援方式,也就是每名少年由1名潛水員陪同離開洞穴。7月8日,13名國際潛水員和5名泰國海豹突擊隊員進入洞穴,展開長達11小時的救援行動。直到晚上9點左右,首名少年步出洞穴。當天共計救出4名少年。

7月9日,救援人員更加熟悉洞穴情況和搜救程序,因此僅僅花了9小時就完成當天預計救出的第2批4名足球少年。搜救情況進行得相當順利。

7月10日,國際救援團隊表示將在今晚救出最後5名足球少年和教練。由於泰國雨季即將來襲,希望整個洞穴救援行動今晚就能成功的圓滿落幕,相信這批國際救援人才也具備相當信心。

泰國洞穴救援行動時間表

6月23日:13名足球少年、教練失蹤。受困於睡美人洞穴

7月02日:2名英國潛水員發現13名失蹤少年和教練全部存活

7月06日:38歲的泰前海豹突擊隊員沙曼運送氧氣筒,出洞時不幸缺氧溺斃

7月08日:首批4名足球少年率先被救出洞穴。送往醫院治療

7月09日:第2批4名足球少年獲救出洞

7月10日:最後1批4名足球少年加上教練,共5人將一起被救出

中時電子報 何宜玲


相關文章

分享