沒放到假先別哭!這三個條件滿足其中一個都能休颱風假

北北基脫鉤,新北晚間9點率先宣布明天(11日)停班停課,而台北市與基隆市延至10點決定,依舊宣布照常上班上課。但北市與基隆民眾先別難過,根據勞動部準則,上班族們只要居住地、上班地與路途任一地點停班,就能夠放颱風假!

根據勞動部發布的天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點,只要勞工們的工作地、居住地與「必經路途」任一地點的縣市府有宣布停班,那麼勞工就可以拒絕出勤,但雇主也能夠不給薪。舉例來說,家住新北但工作地在台北的勞工,就能夠放颱風假,反之亦然。

勞動部近一步說明,勞工因天災未出勤,雇主可以不發薪,但不得將其視為曠工、遲到,也不能強迫勞工請事假等其他假別,更不能強迫勞工補時工作、扣發全勤獎金甚至是解僱等負面處分。

假若勞工有出勤,勞動部表示雇主除了當日工資必須照給,還建議加給工資,同時提供交通工具與津貼或其他必要之協助給予勞工,讓勞工免於發生意外。

中時電子報 林毅

相關文章

分享