一群傻子如何擺公園書席?先跟這些人拜碼頭

去年成功打造台北天母士東市場,一砲而紅的美好關係團隊,今年再接再厲,展開「傻子第二彈」,即所謂「蒲公英書席計畫」,目標是在全台打造至少40處公園綠地書席,這份熱情,吸引陳文茜、黃子佼、魏德聖等名人熱烈響應,別看他們人前風光擺書席,背後卻有許多不足為外人道也的繁雜細節,需要一一打通關,其中,「跟里民拜碼頭」,就是其中一項。

據了解,公園屬於公共空間,除了官方同意之外,還得徵求公園當地里民的同意,才能進駐。到底,美好關係是如何說服里民呢?

據美好關係志工邱亮士透露,當初團隊想要在台北市中山區林森公園擺書席,先到當地里民大會開說明會,跟里民溝通理念,「我記得有里民質疑我們是詐騙集團,不相信公園可以設開放式圖書館,讓人免費換書,難道不怕被偷嗎?還有里民反對,怕書席這樣的開放空間,會吸引流浪漢或是小狗來大便」,邱亮士笑說,里民的問題千奇百怪,無奇不有,有時忍不住想偷笑。

不過,邱亮士說,在這段與里民們不斷溝通的過程當中,他漸漸發現,「里民把公園當成他們的家」,里民其實很在乎這個環境,「這就是公民參與精神吧」,邱亮士認為:「愛身邊的人事物,這份信任與相信,就是美好關係」。

台北市第一座書席擺在台北士林區德行公園,德行里繽紛農趣的里民媽媽們,態度開放,很支持認同美好關係的理念,也一路相挺到底,邱亮士透露,「有其他區的里民們看到德行公園『飛翔的書屋』這麼美的書席,也主動打聽聯繫我們,是否也可以到他們那邊的公園擺書席」,這些話讓團隊聽了很感動,更堅信要把美好關係推廣出去。

美好關係由四位熱愛台灣的人發起,包括CN Flower總監凌宗湧、Meissen上海董事長葉佳琪、暄品設計總監朱柏仰,以及青埕設計總監郭俠邑。這個團隊的宗旨是,以一己之力改變周遭環境,起身行動讓台灣美好。

被外界用「傻子」來形容的美好關係團隊,有個共通特質,就是「做從來沒有人做過的事」,這群人總有異想天開之舉。

去年,美好關係團隊改造台北天母的士東市場,讓傳統市場變成熱門打卡地點,帶動當地另類觀光;今年,他們在台北、台中公園綠地,弄個小小圖書館,鼓勵民眾來公園散步,順便捐書、換書,以閱讀、交換書籍傳遞書香。

根據統計,台灣每年出版超過四萬本書(106年為40,401本),以2,300萬人口數計算,台灣新書出版密度高居世界第二,僅次於英國。

雖然台灣新書出版量世界第二,但國人平均每年只買4本書。不只買書的人少了,就連閱讀量,也逐年遞減中,根據調查,國人每人每年平均僅閱讀兩本書,相較於日、韓等國要少得多。

根據日本媒體報導,網路時代,把青少年帶入「淺閱讀」或是「壓縮閱讀」的時代,日本已有200萬人成為手機閱讀者,從2007年開始,通過手機在車上看書的人越來越多,人們的讀書方式正在悄然變化。

美好關係團隊認為,書本曾是人類傳遞知識與故事最重要的媒介,沒有國界、語言的界線,連繫人與人的關係,產生情緒與溫度,但這樣單純又美好的關係,卻漸漸被現代人遺忘。美好關係團隊希望透過「蒲公英書席計畫」,觸發每個人心中那份原始的美好。

中時電子報 吳佳晉


相關文章

分享