歧視亞裔?哈佛怕公開招生「密件」 將震駭全美

哈佛大學被控招生作業歧視亞裔學生後,引起軒然大波,大眾也要求哈佛祕密而複雜的招生審核作業要進一步公諸於世,不過目前哈佛仍拒絕控方要求,公開招生相關文件。但相關人士認為,這份文件殺傷力極大一旦公開恐怕震撼全美。

「學生公平入學」組織(Students for Fair Admissions, SFFA)指控哈佛,使該校篩選新生的過程曝光,其中包括對學生從學業表現到人格特質,以數值量表做評比。招生委員對亞裔學生的人格特質評分一向偏低,公開審核申請學生時,依照「勇氣」、「人緣」等個人特質來打分數;此案預定10月開庭審理。

「學生公平入學」創始人布朗姆(Edward Blum)發表聲明說:「哈佛為不公開祕密招生作業,寧可官司打到底,是因為該校清楚,該校如何的對待亞裔申請人一旦曝光,將震駭美國民眾。」

不過哈佛向法院表示,公開這些檔案將侵犯隱密的內部作業,為前所未見之舉,會將讓未來申請學生「操弄招生體制」,並讓其他菁英學校模仿,競奪最優異的學生。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享