兩岸媽祖交流 大陸媽祖文化節移師北港朝天宮

雲林縣北港鎮朝天宮媽祖廟分靈大陸16省,長期與對岸媽祖廟交流,「浙台蒼南第6屆媽祖文化節」因此特別選在北港朝天宮舉行,10、11日兩岸數十間宮廟進行交流參訪,藉由媽祖香火聯繫兩岸信眾情誼。

清康熙33年樹璧和尚從大陸湄洲迎請媽祖到北港創建朝天宮,300多年來兩岸媽祖文化持續交流,北港媽分靈到大陸已有16省,朝天宮聯合兩岸各地媽祖協會及台灣友廟、分靈,一起將媽祖宗教文化推向世界各角落。

大陸「浙江省蒼南縣媽祖文化交流協會」會長林存華10日帶領蒼南縣24間宮廟代表,迎請分靈至蒼南縣的北港媽回娘家刈火過爐,並在北港朝天宮舉辦「浙台蒼南第6屆媽祖文化節」,11日則展開文化參訪活動。

朝天宮董事長蔡咏鍀表示,大陸媽祖廟首度在台灣舉辦文化節,是兩岸民間交流最具創新意義的文化盛會,兩岸媽祖文化同宗同源,藉由不斷的交流相互了解,讓媽祖宗教信仰文化更加發揚光大。

朝天宮董事蘇健榮說,浙江省溫州市蒼南縣沿海有很多漁村,媽祖信仰興盛,全縣有111家媽祖廟,蒼南情繫北港媽,早在2013年就奉請北港媽分靈到蒼南鎮殿,守護漁民出海平安豐收,10、11日的交流參訪,更讓媽祖澤被兩岸漁民與信眾。

中時 張朝欣


相關文章

分享