聲音、料理、偶戲飆創意!艋舺轉個彎 街頭看戲樂趣多

傳統老街區,加上文創,能擦出什麼樣的火花呢?今秋來艋舺、萬華、林森北路看戲吧!偶、戲劇、聲音、物件甚至食物等都能玩出新花樣!不只看戲,連你都能化身戲中角色,看戲如人生、人生如戲。

飛人集社劇團主辦的超親密小戲節,自2010年創辦後受到矚目,每年帶領民眾探索特定街區,並於藝文空間、店家、公寓等非典型劇場空間進行微型演出,打造「看戲走路、走路看戲」的觀戲經驗。2014年後改為兩年舉辦一次,今年邁入第七屆,將在10月5日至10月14日期間舉辦,消息一出,小戲節粉絲們無不引領期待。

每屆的小戲節都試著來點不一樣,藝術總監石佩玉說,今年首度特邀策展人楊淑雯參與籌畫,希望透過策展人不一樣的視角,為小戲節帶來有趣的撞擊和激盪。資深舞臺監督楊淑雯,多年來關注在地歷史和人的故事。

此次選定艋舺(中萬華)、加蚋仔(南萬華)與林森北路條通三個街區,而與以往不同的除了區域,今年節目更特意為各區域「量身訂做」,創作者以偶、戲劇、聲音、物件甚至食物等手法,立體呈現三個區域的土地歷史及特色性格,帶領觀眾與表演者走入土地的歷史、氣味及生命裡,用不同的角度認識台北,共同想像城市的未來。

艋舺區的三個演出場地為新富町文化市場、華江整宅和大可樂創意空間,將分別由操偶師阮義與黃思瑋的「意思意思」、編劇詹傑與的小人物探險隊,以及旅美資深偶戲工作者鄭淑芸限地創作。

條通區則選在Sky酒吧、Bar 9,以及六條高爾夫俱樂部,分別由鳥啣影像製作、新媒體創作團隊超維度互動,與德國操偶師托比亞斯.艾森克拉瑪(Tobias Eisenkrämer)帶來節目。加蚋仔區的場地包括台北東隆宮、Cura Pizza,還有以東園國小為起點的聲景路線,創作者為偶戲工作者薛美華、披薩師傅張中豪,還有聲音工作者范欽慧。

2018超親密小戲節

時間:10月5日至10月14日

地點:艋舺-條通-加蚋仔

中時電子報 林宜靜/整理報導


相關文章

分享