瑪莉亞掀10公尺浪高卻風雨不如預期?專家:天佑台灣

今年首個侵台颱風瑪莉亞狂暴威力伴隨雷電,北台灣防颱措施戒慎警備,中央氣象局的馬祖資料浮標站也出現近3層樓、10公尺浪高,但今(11)日一早,有不少北台灣民眾有感風雨不如預期。對此,氣象達人彭啟明指出,瑪莉亞路徑整體路線比預期北偏,這條路徑真的天佑台灣。

中央氣象局今早9時15分發布的颱風警報單顯示,目前瑪莉亞繼續向西北西移動,颱風中心在馬祖北北西方陸地上、風雨持續中,馬祖已觀測到10米左右浪高,龍洞、成功有8米左右浪高,且適逢大潮期間,馬祖沿海低窪地區應防海水倒灌及淹水。

中央氣象局副局長鄭明典稍早也在臉書分享馬祖資料浮標站數據說,「浪高10米!這是何種光景」,由風速變化判斷,眼牆掃過馬祖浮標,浮標一度進入眼牆內側,並指出,對流最強的颱風東側雲系通過馬祖,影響時間會蠻長。

瑪莉亞來勢洶洶,引發北北基颱風假不同調爭議,但今早有不少北台灣民眾有感風雨不如預期。天氣職人吳聖宇指出,瑪莉亞到東北部近海時突然來一個略微北偏繞過北台灣的路線,到北部海面才又急拉往西折回來,整體路線比預期北偏一點點,只有北偏一點點,不過風雨的情況還是相對減輕。

他說,颱風10級風暴風圈看起來似乎沒有接觸陸地,主力最大的風雨落在海面上,但北海岸的鼻頭角還是有觀測到14級強陣風,台北市大直也有10級陣風。

對此,氣象達人彭啟明指出,颱風行走就像開車,方向盤也會隨時調整,尤其接近台灣的偏折也是影響風雨很大的關鍵因素,差個20公里,結果就有很大不同,模式通常無法描述這種細微變化,只能靠監控滾動式調整得知,「這條路徑真的天佑台灣」。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享