雙北停班不同調 蔣萬安深夜文 解惑勞工4大疑問

瑪莉亞颱風來襲,雙北停班停課不同調,搞得勞工無所適從,國民黨立委蔣萬安深夜在臉書發文提醒「身為勞工的你應該要知道的四件事」,一次解釋有關工資、曠職、全勤、補班、退避權等問題。

Q1:是否要上班?

不管你是住新北到台北上班,或住台北到新北工作,只要居住地或工作地點任一處宣布停班停課,勞工都可以不用出勤。

Q2:若不上班,老闆能否記我曠職、扣全勤獎金、或要求事後補班?

雇主不得對未出勤勞工做不利處分,也就是說,老闆不能記曠職,也不能要求勞工用事假、特休請假,更不能以此為藉口扣發勞工全勤獎金、要求勞工補班、記過或解雇。

Q3:老闆是否需給付我當日工資?

勞工若因居住地或工作地點任一處宣布停班停課而未出勤,雇主是可以不用給當日薪資。(勞動部頒佈的要點只說雇主「宜」不扣發薪資)

Q4:什麼是「退避權」?

《職業安全衛生法》第18條第2項規定,勞工執行職務發現有立即發生危險之虞時,在不危及其他工作者安全情形下,自行停止作業及退避至安全場所,並立即向直屬主管報告。

也就是說,勞工在颱風天出勤時,若發現有危險情況(例如出勤碰到狂風暴雨),在不危及其他工作同仁情況下,可以行使「退避權」,移動到安全場所避難,雇主不得對於行使退避權勞工予以解僱、調職、不給付停止作業期間工資或其他不利處分。

雖然依《勞基法》及《職業安全衛生法》,勞工可享有相關權利,但事實上,只要老闆沒說放假,大部分員工還是會乖乖去上班,網友也紛紛回應「老闆真的會不管你」、「誰敢?秋後算帳…」、「你可以阻止猴子危害台北市嗎?」。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享