颱風假「不同調」波及法院 協調開庭至凌晨才搞定

瑪利亞颱風襲台,幸未造成重大災害,但北北基卻因颱風假不同步遭到民眾砲轟,連法院也被搞到步調大亂。台北地檢署昨天(11日)就因台北地院今天開庭相關事宜,協調部分家住新北市的公訴組檢察官出庭,一直漏夜協調到今天凌晨才搞定。

共同生活圈的北北基三市,為了瑪利亞颱風來襲,11日要不要放颱風假事宜,打破多年的颱風假協調默契,出現新北市宣布放假,但台北市及基隆市宣布上班上課不同調的情況,讓許多上班通勤族、家長不滿抱怨。

依照規定,勞工只要住處或上班地點所在地區的縣市,宣布放颱風假,勞工即可放颱風假或選擇日後補休,讓不少公司行號的員工休假、上班事宜,出現混亂情況。

這颱風假不同調的情況,引發休假、上班混亂的情況,也波及至法院,台北市政府昨晚10時宣布今天上班上課後,台北地檢署晚上就因為今天台北地院開庭、蒞庭一事,漏夜協調多名公訴檢察官,並了解北檢偵查檢察官、檢察事務官今天開庭的狀況,一直協調到今天凌晨近1時才搞定。

而北檢負責製作每日結案公告的人員,也因家住新北,今天放假,因此北檢今天就沒有公布結案公告了。

另外,某法院庭長在臉書PO文,指他詢問某隔壁政府機關的保全,保全說他住新北市,但看到風雨不大,就來上班了,還有家住新北的法警,雖然他家住新北,是可以放颱風假的,但找不到人代班,也只好來上班了。

中時 陳志賢

相關文章

分享