英新任外相杭特 華裔美女妻子意外成嬌點

據英國太陽報(The Sun)報導,不滿梅伊(Theresa May)處理與歐盟(EU)關係的政策、憤而辭職的強森(Boris Johnson),留下英國外務大臣的重擔空缺,唐寧街(Downing Street)昨日快速地敦請女王任命、原衛生大臣杭特(Jeremy Hunt)接任外相一職。不過,相較杭特本人的經歷和能力,華文與香港媒體似乎更關注他的妻子Lucia Guo,也讓這位出生西安的大陸姑娘,意外成為媒體討論「嬌點」。

現年40歲的Lucia Guo,來自大陸西安,與夫婿杭特在一場活動中相識,當時的她,是華威大學(University of Warwick)一名負責中國學生的招生顧問。兩人其實相差了11歲,杭特自己透露,當下自己對露西亞「一見鍾情」,向她要了電郵信箱,就此牽起了兩人的緣份。而在相戀一年之後,杭特與露西亞在自己的家鄉薩里郡(Surrey)結為夫妻。為了給太太驚喜,杭特跟露西亞回到西安,盛大舉辦了一場中式的婚禮。

事實上,杭特雖然名氣不算大,但他卻是一名典型的英國上層人士(名校畢業生+貴族子弟)。畢業於名校牛津大學莫德林學院(Magdalen College, Oxford),父親尼可拉斯(Nicholas Hunt)是海軍上將、並獲得女王冊封爵士,母親也是軍人世家。在踏入政壇以前,杭特赴日本擔任英語老師,更學會了日語,他也曾從商一段時間,並因此累積上千萬英鎊的資產。2005年踏入政壇,當選代表家鄉薩里郡的下議院議員。

露西亞和杭特育有3名子女,也讓他在衛生大臣任上,更關注移民政策和全民醫療保健服務(NHS)。但妻子身為華裔的身份,卻也讓她一度成為對手攻擊的箭靶。工黨議員海倫‧古德曼(Helen Goodman)就曾在推特諷刺杭特的政策,表示「如果中國這麼好,為甚麼杭特太太要來英國?」雖然事後古德曼道歉並刪文,但卻也顯示出英國對移民和中國政策上的矛盾與糾結。

接下外交重擔的杭特,未來將面臨脫歐(Brexit)方案和與歐盟關係的挑戰,而他的華裔夫人,對他在與中國大陸的外交交手上,究竟是助力或是阻力,恐怕也將成為華文媒體關注的焦點之一。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享