西日本「平成最慘水災」 釀176人死50餘人下落不明!

綜合日經等多個日本媒體報導,日本內閣官房長官菅義偉稍早證實,造成西日本大片地區傷亡慘重的豪大雨鋒面,目前已造成176人死亡、仍有50餘人下落不明,包含岡山、廣島、愛媛和京都等共12個府縣,多個村町仍處在斷水、斷電和土石流的威脅中,首相安倍晉三(Shinzo Abe)也取消海外出訪行程,親自前往最嚴重的岡山縣慰問。

▲西日本遭遇豪大雨襲擊,多處面臨土石流和河川氾濫的衝擊,造成176人死亡。(圖/美聯社)

安倍指示中央與各地政府,應該全力協助受災居民重建、申請補助等,並要求自衛隊進駐各地災區搶救。目前受災最深是廣島的吳市,週邊的聯外道路、鐵路和高速公路多因為土石或河川氾濫而被切斷,讓整個城市陷入「孤島」的狀態。而全日本至今仍有25萬戶居民,處於斷水斷電的狀態。

▲日本首相安倍晉三(圖中央)親赴岡山探視災民。(圖/美聯社)

從日本氣象廳公佈的降雨數據可發現,僅48小時的時間,岐阜縣郡上市就降下679公釐的雨量,其餘包含京都、兵庫、岡山、愛媛和鳥取等地,都有超過400公釐的雨量。快速密集降下的雨水,也讓各地的河川出現「緊急氾濫水量」的警報,像是知名景點京都保津川,就因為大雨磅礡,導致渡船和沿線的嵯峨野小火車被迫停駛。

▲西日本多地遭遇豪大雨襲擊,廣島是受傷最深的一區。(圖/路透社)

除了人員傷亡和房屋損毀外,不少農村地區的農作物都遭到土石和泥流無情地摧毀,預估農損恐高達數億台幣之多。同時,擁有不少文化古蹟和世界遺產的日本,目前也有69處文化古蹟遭到破壞,數量仍持續增加中;而名列世界遺產清單、位於九州福岡的古墳群,主體也遭受大雨襲擊,出現損壞的狀態,都讓日本政府疲於奔命。

▲受到豪大雨襲擊,西日本多縣遭遇水災、土石流等威脅。(圖/路透社)

但對於一向自豪於防災系統的日本來說,此番「大雨」帶來的重創,未來勢必面臨嚴峻的檢討聲浪,究竟是日本氣象廳輕忽雨勢、還是氣候變遷的異常、或是水患治理系統過時造成?都將成為安倍政府下一步的最大考驗。

(中時電子報)


相關文章

分享