柯P評新北放假是「尾巴搖狗」 羅智強反問:那些市民是狗?

颱風瑪利亞襲台,台北市長柯文哲昨(10)晚宣布台北今(11)日正常上班上課,早上台北風雨轉弱,民意瞬間轉向,大讚柯文哲是第二個賴神。對於新北僅20%達標區域就做放假決定,柯文哲說:「應該是狗搖尾巴,而不是尾巴搖狗,他覺得是戰略上的問題。」總統府前副秘書長羅智強問:「柯文哲講的話很讓人不解,那些市民是狗,那些市民是尾巴?」

台北市長柯文哲因今(11)日台北無風雨正常上班決定,被網友讚爆。媒體詢問此次北北基放假不同調是否影響未來三方的互信?柯文哲表示:「不會啦,拉扯是他們去拉扯」,他只做最後決定,柯文哲也為新北緩頰,他指出,新北幅員遼闊,從林口到貢寮要統一一套標準很難,重來一遍,應該說是放假,但濱海那幾個地區也許就例外,所以應該是狗搖尾巴,而不是尾巴搖狗,他覺得是戰略上的問題。對於柯文哲的發言,總統府前副秘書長羅智強問:「柯文哲講的話很讓人不解,那些市民是狗,那些市民是尾巴?」

羅智強說,民進黨的鄭文燦、林智堅、陳金德也宣布放假,柯文哲提都不敢提。為了要邊緣化姚文智,柯文哲在大群館打侯,颱風假又打朱,真的以為市民看不出來。

一、昨天連台鐵都宣布,「今天中午前新竹到基隆區間車停駛」,火車都不能開了,要市民怎麼上班,停班課有錯嗎?

二、昨天七點、十點的氣象局預報,新北市會有九個行政區符合放假標準,佔新北市行政區數的三分之一,柯文哲說那這九區放假就好,這樣新北市還是一個城市嗎? 北北基是共同生活圈,這九區的市民上班可能在其他地方,如果其他同事要上班,職場實務,往往還是要硬著頭皮出門,徒增風險。

三、而且今天台北沒有風雨的原因,是因為昨天深夜颱風北漂20公里,這是預測必然存在的誤差,如果誤差轉個方向,變成是南漂了20公里呢?

四、從昨天的天氣預報來看,柯文哲、林右昌要選擇不放假,無可厚非,但是把颱風放假議題拿來政治操作,人格就有點低劣了。

新北市根據預報已達停班課標準,放假是應該的;但如果我是台北市長,昨天的情形,我也會宣布放假,因為我們不需要拿市民的福祉去「賭」。「放假」錯了是自己被罵,「不放」錯了卻是市民的生命可能面臨危險。

(中時電子報)


相關文章

分享