胡勝正辭世 管中閔憶「在台學術生涯的一大轉折」

中華經濟研究院董事長胡勝正昨(10)日病逝,各界備感哀戚。管中閔今(11)日在臉書致哀,並回憶當年受胡勝正的提拔,才離開台大教職而轉任中研院,是「在台學術生涯的一大轉折」,即使後來轉回台大,胡也樂於幫忙、擔任諮詢委員。

管中閔說,雖知道胡勝正近年身體不好,但真沒料到會遽然撒手人寰,今天驚聞辭世消息,至為感傷。

他指出,胡個性溫文爾雅,一直關懷也樂於提攜後進。「我回台後原在台大經濟系服務,就是應胡之邀轉任中研院經濟研究所(胡先生時為所長)。那時他剛爭取到國科會的社會科學研究中心設立於經濟所,遂囑我主持並規劃該中心的業務,那也是我回台後第一次參與學術行政工作。」

後來沒多久行政院改組,管中閔表示,胡受張俊雄院長之邀入閣任政務委員,於是所長出缺,經過半年遴選程序,改由他接任下一任所長。後因胡邀請,他也離開台大,轉任中研院,成為他在台學術生涯的一大轉折。

管中閔回憶,這麼多年,胡不論在朝或在野,都一直和所內同仁們保持密切聯繫,也支持大家舉辦的活動,比如說他2009年轉回台大,胡也樂於幫忙,擔任校內研究中心的諮詢委員,令人感念。

管中閔說,去年中研院經濟所慶祝55週年,胡勝正猶抱病參加,並與幾位卸任和現任所長留影,「如今斯人已去,我們這些後輩只能懷抱哀思,祝願胡先生離苦得樂,一路好走。」

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享