呂柏伸推莎翁經典「十二夜」 唱出搖擺老上海

即將年滿50歲的劇場人呂柏伸,回望半百人生,最想念的是青春時期毫無保留追愛的傻氣。他特別選定改編莎翁經典喜劇《十二夜》,將場景搬到老上海,並加入上海夜生活帶有慵懶、搖擺的爵士樂,重現青春男女們傻氣的戀愛時光,藉此抓住青春的尾巴。

擔任導演的呂柏伸表示,過去曾製作《木蘭少女》、《美女與野獸》等音樂劇,這回想再突破,挑戰音樂劇形式的可能性,嘗試將爵士樂納入表現手法,「這次劇中有個突破點,就是將台詞原封不動地變成歌詞內容,讓演員們以演唱的方式說台詞,而不是純粹的念白,還出現一首1000多個字的歌曲,這是音樂劇製作裡少見的作法。」

《十二夜》延續莎翁筆下主人翁假扮身分,而造成笑料百出的場面,由趙啟運擔任編劇、歌詞創作,故事描述女主角在船難過後,以女扮男裝在大亨府上幫傭,卻不小心愛上了老闆,但卻又被老闆指派要去向千金小姐告白,但千金小姐因而愛上了以男兒身現身的女主角,愛情的酸甜苦辣滋味,就在這一連串的誤認中發生。

音樂人柯智豪這回擔任作曲,過去曾打造京劇與爵士樂跨界作品《馬伯司氏》的他,對爵士樂的使用頗有心得,他表示:「爵士樂的和聲和節奏,能讓戲有不同的色彩,聽見這些聲響,觀眾也像是能和老上海那種繁華的霓虹閃爍接軌。」

中時 李欣恬

相關文章

分享