馬汀尼、魏雋展師徒攜手 讓莎劇接地氣、更有台味

莎士比亞是永遠不退流行的經典。近期資深劇場人馬汀尼,攜手三缺一劇團,於基隆、彰化和台東三地做田野調查,將經典莎劇融入台灣場景,推出新作《退休戲劇教授和戲班子》,讓羅密歐與茱麗葉出生在彰化傳統產業紡織廠,讓王子復仇記在基隆綿綿細雨中悲情上演,趣味橫生,讓莎翁接地氣。

馬汀尼是蘭陵劇坊第一代成員,長年擔任劇場導演、演員,也曾任職北藝大戲劇系副教授,在教職退休後,沉澱自我,從生命歷程中尋找創作題材。

馬汀尼表示,這回田野調查的地點,大都和她的人生有密切的結合,像是台東,有她已故二哥留給她的房子,那是兄長對她的愛和心意,「我認為台東真的是台灣僅存的樂土,每回從台北到台東,都可以感受到當地的自然狀態,那是在台北慢慢遺失的珍貴本質,而莎士比亞《皆大歡喜》,就很適合呈現這種樂天知足的感覺。」

此外,馬汀尼也回到出生地彰化,拜訪曾經撐起台灣經濟奇蹟的紡織工廠,以及童年時期在溪湖搭著甘蔗車通勤的糖廠,聽著快官的地方協調者,談論如何調節地方械鬥的驚悚故事,馬汀尼表示:「劇組人員的想法很靈活,將這些地方元素融入大家所熟悉的羅密歐與茱麗葉,假設這對情侶是出生在彰化,他們會發生哪些事情呢?」

三缺一劇團的藝術總監魏雋展,這回擔任演員之一,他同時也是馬汀尼的學生,過去他也曾經造訪彰化地區,深入蚵農故事,推出關懷海洋和土地的作品《蚵仔夜行軍》,這回他也延續從土地發展故事的作法,將故鄉基隆的特色作為戲劇背景,為莎士比亞的作品更添加台味。

《退休戲劇教授和戲班子》的編劇為丁名慶、許正平,將於11月在雲門劇場首演。

中時 李欣恬

相關文章

分享