管碧玲自豪政治能力 曾為不當解聘老師爭公道

懸宕一個多月的教育部長職位,外傳將由高雄市的民進黨委管碧玲接任。據了解,管碧玲向黨團說明,政院雖曾邀請,但考最後還要再考慮。而管碧玲今(11)日在臉書自豪地表示,她曾經幫一位遭到不當解聘的教師爭取到退休年資,展現了她的高度政治能力。

管碧玲指出,過去有一位老師被不當解聘後,申訴了四年,也失業四年。她快要退休的時候來找她,希望爭取那失業的四年,能加入退休年資,還一個公道。但是,歷經民事訴訟和刑事訴訟,法院審判她都輸了:沒有教書怎麼能有年資?

管碧玲說,她用三年一個月時間,替老師爭取到年資,也爭取到補發的四年薪水。

另外,管碧玲也爭取修改了「學校教職員退休條例」第三條第二項第二款:讓公立學校「教師遭停聘、解聘或不續聘,依法令規定提起申訴或訴願,經評議決 定或訴願決定確定回復聘任關係者之申訴或訴願期間學校年資。」應列入任職年資。讓所有被不當停聘、解聘或不續聘的編制內教師,都因她的修法,有了被保障的機會。

管碧玲表示,這個案例展現她高度的政治能力。什麼是政治能力?她寫道,「準確的定義核心價值;有效地尋找解決問題的手段;為求公義,堅持不放棄」,這就是政治能力!

中時電子報 丁世傑


相關文章

分享