看見台灣遺愛人間 玉山下有「柏林小徑」

為紀念《看見台灣》導演齊柏林,而規畫的「柏林小徑」,就在玉山下的信義鄉東埔國小校園;穿越原生植物森林的小徑上,還設置布農風格的涼亭、石板屋,呼應齊柏林秉持的生態環保理念,同時傳承布農文化精神。

《看見台灣》影片中,由馬彼得校長率領的布農族小朋友,在玉山主峰頂高歌的場景,震撼人心!為紀念齊柏林的「柏林小徑」,11日下午舉行揭幕儀式,前總統夫人周美青、齊柏林的親屬、台灣原聲童聲合唱團阿貫老師、布農族耆老都列席。

東埔國小校長馬彼得表示,《看見台灣》上映後,導演齊柏林將部分票房盈餘依比例回饋贊助單位,其中,中國國際商業銀行文教基金會獲得20萬元,當時擔任執行長的周美青,認為這筆回饋金應秉持齊柏林導演的理念,用於環境綠化及生態教育,於是贊助東埔國小前任校長洪春滿所擬、種植台灣原生樹種、及鋪設林間石板步道計畫50萬元。

馬彼得繼任後,配合教育部新校園運動計畫,獲得補助經費30萬元,於步道旁興建布農族傳統石板屋,及茅草涼亭;為感念齊柏林遺愛山林,特別將步道命名為「柏林小徑」,希望師生及布農族人,以永續保育生態及文化為職志。

東埔國小校園內,由兩任校長接力推動的建設,還獲得教育部新校園運動計畫全國第1名,贏得獎金500萬元!

中時 廖志晃

相關文章

分享