瑪莉亞帶來雨水後快閃 氣象局稱讚:好颱風

瑪莉亞颱風移動速度快,11日上午9點進入大陸福建省,晚上已減弱為輕度颱風,接下來會再減為熱帶低壓,最後匯入長江流域的一道新鋒面中。氣象局預報中心主任呂國臣表示,瑪莉亞影響台灣的時間短,為北部地區水庫帶來豐沛的雨量,但又不至造成太大損失,算得上是一個「好颱風」,對台灣利多於害。

呂國臣說,瑪莉亞最關鍵的變化是暴風圈碰觸北部陸地後向北偏移20公里,使風力、雨量更為減少。氣象局原本即預測到會有這種可能,看到瑪莉亞真的往北偏,大家都鬆了口氣,直呼:「運氣好!」不過這一來反而直撲馬祖而去,造成當地風強雨急。

氣象局估計,瑪莉亞所帶來的雨量,山區最多4、500毫米,與以往規模、路線相似的颱風幾乎打了五折,致災性降低。而且雨下在新北、桃園、新竹山區,也為北部幾座水庫補給了大量的水,有效解除了先前缺水的狀況。因此呂國臣說,這次瑪莉亞來的正是時候,不僅路線正確、風力不大、雨量剛好,還下對位置,真是難得的好颱風。

中時 廖德修


相關文章

分享