新鮮人暑假找工作 廣告小妹:傻子才去無薪實習!

不少學生認為暑期打工是進入職場前的「必修學分」,認為能提升職涯發展競爭力。知名部落客「廣告小妹」近日卻在臉書上發文提醒新鮮人,要避免無薪實習,認為台灣一些打著「無薪實習,我給你機會練習」口號的企業,「要錢沒錢、要培訓沒培訓、要制度沒制度」,純粹想找免費勞工,傻子才要去。

廣告小妹稱自己多年前是無薪實習的支持者,因為國外職場常見無薪實習,就算給薪也只是給最低薪資,但卻有時季提供培訓、經驗累積。反觀台灣,她發現有能力提供培訓、用心給實習生學習機會的企業,都會支薪;反而是一些打著「無薪實習,我給你機會練習」口號的企業,才會「要錢沒錢、要培訓沒培訓、要制度沒制度」,廣告小妹酸諷,這種企業「純粹想找免費勞工,傻子才要去」,她發現台灣的無薪實習根本只是變相壓榨年輕人,才改變立場。

除了避免無薪實習之外,廣告小妹也提出建議,可以趁著實習機會早日認清自身優勢並且利用,也要學習避開劣勢,像是「邏輯奇差無比的人,別當律師自取其辱;美感不強,別進設計產業當砲灰」,她感嘆:「人生有許多事,不是你努力就會有結果」。其他網友看了PO文,紛紛回答「書選科系也是啊」、「最大優勢是青春,最大加分是美色」。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享