離地球僅11光年的羅斯128b 可能適合生存

天文學家一直在研究廣大的的宇宙中,還有沒有其他可以孕育生命的星球?一項新的研究顯示,距離我們僅11光年的「羅斯128b」(Ross-128b),可能是一個岩石構成,而且氣溫合適的世界。

太空網(space.com)報導,羅斯128是一個位在室女座方向的紅矮星,距離我們11光年,是離我們最近的幾顆小恆星之一。雖然如此近,但是它實在太暗淡了,視星等只有11.3,完全無法用肉眼觀察,這是因為它的質量只有太陽的15%,體積只有太陽的1/4,表面溫度僅有3100度,不過這種紅矮星相當穩定與溫和,存在的時間甚至可以比太陽還要久遠,至少1千億年(太陽大約可以穩定存在100億年),因此天文學家也會把紅矮星視為可以孕育生命的恆星。

去年天文學家利用銀河演化實驗(APOGEE)分析了羅斯128,發現它是個元素豐富的恆星,包括碳、氧、鎂和鐵都很充足,這意味著它的週邊很可能有行星系統,果然就發現可能是岩石質地的行星,編號為羅斯128b,而且位置處在適居帶,也就是表面可能可以長期存在有液態水。

新的分析認為,羅斯128b可能是地球的1.35倍大,因此它有機會有較豐富的大氣層,也就能保存水份,不過它與地球環境還是很不相同,它的公轉週期相當的快,大約10天就環繞羅斯128一圈,因此它必然已被潮汐鎖定,永遠朝同一面對著它的太陽。

即使如此,由於紅矮星很暗淡,所以即使永遠朝同一邊也不會過熱,天文學家認為,羅斯128b的平均氣溫大約21度,要是它具有濃密的大氣,那麼這樣的溫度來孕育生命是沒有問題的。

研究人員還表示,紅矮星的光譜分析結果顯示,羅斯128b的鐵質核心可能比地球大,因此它有機會出現地磁場,也就更有機會保護表面環境。

不過,現在的觀察技術還不知道羅斯128b是否有大氣層,它的空氣性質還是一個完全的謎,或許要等到人類哪一天具備跨越星際的航行能力才能得知了。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享