07/12 三大報頭條

◎中國時報

華盛頓向北京揮出貿易戰第二拳!美國10日公布對大陸加徵關稅清單,針對價值高達2000億美元(約新台幣6兆元)、6031種大陸輸美商品徵收10%關稅,最快9月生效。貿易戰升溫,道瓊工業指數11日早盤下跌157點,標普500指數也下滑0.5%,能源、材料和工業類股的跌幅均超過1%,那斯達克綜合指數也下挫0.6%。一般預料,亞洲股匯市也將會遭到嚴重衝擊。

陸美貿易戰衝突再起,美方宣布對大陸祭出高達2000億美元商品,課徵10%關稅的報復行動,國內學者認為,「真正的主菜上了」,兩隻大象打架、台灣難逃戰火;但也有學者認為這波清單依舊未列入手機筆電等資通訊產品,對台衝擊應不大,但擔心影響全球景氣,導致台灣經濟陷入「內冷外冷」窘境。

瑪莉亞颱風未帶來嚴重災情,竟因「北北基放假不同調」引發「颱風假政治攻防戰」!民進黨籍基隆市長林右昌一席「行政首長還是要有『格』,不要算計政治」的發言,質疑新北市長朱立倫,只是這一槍,如霰彈槍,不僅左打同黨的宜蘭代理縣長陳金德、也右傷桃園市長鄭文燦。

陸方消息透露,國民黨前主席連戰此次訪陸,是中共總書記習近平主動邀約;陸方主要考量是兩岸目前處於關鍵節點,蔡政府出現扁政府第二任期時的激進台獨路線,加上陸美關係也出現關鍵變化,為防止兩岸關係進一步惡化,陸方認為有必要透過第四次連習會向民進黨、國民黨及台灣人民傳遞重要訊息。因此,第四次連習會重要性不下於2005年連胡會。

◎旺報

在兩岸關係緊繃之際,第四次連習會明天在北京登場,知情人士透露,這次會面是中共總書記習近平主動邀約,更是習接班與民進黨上台後,連胡兩人首次會面,加上美國打台灣牌,這次會面的歷史意義不亞於2005年的連胡會。習近平將透過連戰安撫台灣民心,絕對守護兩岸和平;對於種種滑向台獨的舉動,則堅決打擊。

國民黨前主席連戰12日率團訪問大陸,13日將四度「連習會」,學者認為,雖然連戰此行與2005年「破冰之旅」的時空背景不同,但目前兩岸局勢嚴峻不亞於當時,沒有溝通管道、情勢升高,連戰此行能為如壓力鍋般的兩岸關係取得一點緩解作用。也有學者指出,若沒2005年連胡五項和平願景,就沒有後來馬政府八年的交流成果。

四度「連習會」13日登場,《美麗島電子報》董事長吳子嘉認為,習近平此時與連戰會面,是向蔡政府釋出重大政治訊號,國安團隊不應再誤判,窄化解讀成僅是連習之間的事。他回顧,2015年馬習會是兩岸關係重大進展,但當時蔡陣營卻解讀成「被突襲」。吳子嘉認為,蔡政府力呼要「蔡習會」,就要先重新正面評價「馬習會」,並掌握此次「連習會」釋放的正向訊息,若都做到,「蔡習會不是不可能」。

在兩岸官方關係再度陷入緊張對立之際,前國民黨主席連戰今天上午率團前往北京訪問,晚間將與大陸國台辦主任劉結一餐敘,明天上午則與大陸國家主席習近平進行第4次「連習會」,明晚則與大陸對台二把手、全國政協主席汪洋餐敘。

◎工商時報

美國貿易代表署(USTR)代表萊海澤(Robert Lighthizer)11日突然發表聲明,基於1974年貿易法第301條款,將評估對額外2,000億美元中國商品加徵10%進口關稅。這份清單將諮詢公眾至8月30日,如中美未能在此之前啟動經貿談判並取得妥協共識,可預見的是,美方也將面臨中國政府的報復行動。屆時中美貿易戰將升級進階2.0版,勢將撼動全球市場。

美中貿易戰持續升溫,三三會會長許勝雄昨(11)日強烈建議行政院成立「中美貿易戰危機處理小組」,就貿易戰擴及的層面、影響程度進行全盤檢視並提出對策,以避免台灣成為列強爭鬥的犧牲品,「至少要知道大象們(指列強)是怎麼打,才不會被踩死!」

針對美中貿易戰升溫,經濟部次長王美花表示,經濟部初步檢視清單大項目後,確認「與台灣緊密相關」電腦、筆記型電腦、智慧型手機等產品未在名單之內,直接影響不明顯,但近期將與各產業公協會溝通因應,「二隻大象吵架,加碼演出,全球經濟勢必有動盪。」

美對中採取加碼2千億美元課稅清單,或成為一記傷人傷己的七傷拳。在美國貿易代表署公布的最新清單包括來自中國的稀土,由於部分稀土是科技產品不可或缺的原料,中國又是全球最大稀土產國,美國此舉或將打擊自家的科技業者。

中時電子報 高德順


相關文章

分享