因放颱風假被「封神封鬼」 氣象專家點出危險後果

颱風假到底放不放,是每逢颱風季地方首長最苦惱的決策之一。這回颱風瑪莉亞來襲,北北基颱風假脫鉤不同調,引發跨生活圈的上班族擔憂是否該進公司、通勤交通因應來不及等問題,同時也掀起氣象專家們的討論,吳德榮指出,颱風假年年吵不休,關鍵就在於有無風險觀念,而地方首長被「封神封鬼」的說法,只會在沒有「風險觀念」的決策中產生。

今年首個侵台颱風瑪莉亞來勢洶洶,颱風假掀起社會輿論,天氣風險公司總監賈新興表示,昨(11)日清晨瑪莉亞輕輕的往北一跳大概20到30公里,對大台北的影響就減緩;一天前預測的科學能力則介於70到90公里。但如果按預測路徑走,實際發生的災害會如何?如果略往南跳,實際又是如何呢?並反問大家面對天災,你的態度是?

對於柯P因瑪莉亞颱風假的決策結果,再度被外界封「神」,氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」指出,鼓勵決策者每次都正確,是多危險的事!因為颱風預報本來就是具有不確定性,如何能期待決策每次都(賭)正確?所以只能讓最壞的情況不要發生,像是該放卻未放而導致大災難。

他認為,當處在模凌兩可的狀況時,地方首長寧可用「多放」的手段來避免上述情況,否則要求決策者每次都要(賭)正確,那麼「該放未放」導致大災難的後果就很難避免,因此「封神封鬼」的說法,只會在沒有「風險觀念」的決策中產生。

氣象達人彭啟明說,西太平洋每年至少有26到27個颱風,其中有3到4個會侵襲台灣。但其實等到颱風生成到發布警報時間、或接近台灣,期間都還有充裕時間做準備,不需要太過緊張,何時會侵襲台灣、哪裡風雨會很大就會是關注焦點。

他建議,大家可以嘗試學習和氣象科學的進展,找到正確的訊息來源,「或許可以多聘請氣象專業人員協助,必須更尊重專業,要選擇較為尊重專業的訊息,畢竟台灣是一個多災的國家,每個人都必須有防災意識,在先前資訊的取得要更精確,才有辦法做較佳的防護,而不是集體恐慌的意識造成的困擾。」

中時電子報 簡怡欣


相關文章

分享