網路盤點民進黨上台前上台後 幹話大集合

蔡政府上台後,官員、民代時常「語出驚人」,臉書粉絲頁「台灣傻事」發布一條新聞影片集錦,集合綠營上台前後「幹話」,諸如立委邱議瑩說勞工「抗議都是放錄音而已啦!」、陳師孟擔任前總統府秘書長時說「不要把中華民國跟中華民國國旗劃上等號」等都上榜,影片最後結論「民進黨就是最大、想怎樣就怎樣,百姓怎麼抗議都沒有效啦!」

【時時上街頭變不要上街頭】:臉書粉絲頁「台灣傻事」發布一條新聞影片集錦,集合綠營上台前後「幹話」,首先是總統蔡英文在民進黨2008年的圍城行動說「讓我們的人民能夠走上街頭,主張言論自由,主張人權,主張主權,我覺得很光榮。在將來的一段時間,我們會時時在街頭見面,逼著人民走上街頭,限制人民言論自由,扼殺人民遊行及抗議空間,這個才是暴力政府嘛!」

但2016年蔡政府上台後,9月就有逼近10場大型陳情抗議活動,蔡英文呼籲民眾「沒必要不要常常走上街頭」。

【勞工假太多】:蔡英文與彰濱工業區廠商座談時,提到台灣勞工一年放100多天假,她說「老實講,我真的也覺得台灣的休假太多」惹議。

【賴清德台獨說】:行政院長賴清德今年3月在國民黨立委賴士葆質詢時,脫口而出「我的確是台獨工作者啊!」不斷宣稱自己是「務實的台獨工作者」。

【徐國勇「物質不滅定律」】:外界質疑「一例一休」會造成三輸局面。行政院發言人徐國勇出面反駁並用「物質不滅定律」形容,勞工的工資、工時跟企業的獲利加起來一定是得到一個共同數字。遭批「姑婆芋是神經毒,恩恩,顯然是有效果的…」

【手握方向盤才算工時】:蝶戀花事件引發工時爭議,駕駛在旅客下車觀光後的等待時間是否算是工時,前勞動部長林美珠表示若沒有受到雇主拘束就不算。「如果這段時間他把車門關起來,他可以去散散步或做做操,也可以去聽音樂」。

【死亡人數太少】:副總統陳建仁出席「國軍災難醫療救援暨國醫志工服務成果發表會時。原意推崇台灣醫療技術,在八仙塵爆時,他估死亡人數最起碼50人,「可是死亡人數太少」,少到全世界的急診醫師,都覺得台灣實在是一個令人讚嘆與值得學習的好地方。

【冬天不要養禽】:禽流感疫情延燒,農委會主委林聰賢表示將輔導業者在過冬的期間,避免養禽,降低風險;另外則是輔導業者室內養禽,避開候鳥帶原的影響。遭批「冬天部長也別領薪水好囉!」

【慰安婦也許是自願的】:前行政院長林全首度到立法院備詢,藍委費鴻泰問林全,慰安婦到底是自願還是強迫?林全說,都有可能,因為慰安婦那麼多,有人也許是自願,有人也許是強迫,不能一定都說是自願或強迫。

【跟你們這些番仔說話也沒有用啦】:立法院審查核災食品專案報告時吵成一團,立委邱議瑩脫口而出「不跟你們吵啦,跟你們這些番仔說話也沒有用啦!」引發國民黨原住民立委不滿,揚言要把她送紀律委員會,邱議瑩反駁維基百科裡,番仔是指不可理喻之人,跟原住民無關。但維基百科解釋,番仔經常被視為貶義詞,甚至帶有嚴重的歧視意味。之後邱議瑩公開道歉,鞠躬說3次對不起。

【抗議都是放錄音而已啦】:立院審查《勞基法》修正案,藍綠雙方僵持不下。藍委表示,難道民進黨沒聽到外面勞工在抗議嗎,竟要讓修法強渡關山,但在台下的立委邱議瑩反嗆,那些抗議都是放錄音而已啦!還酸勞團,竟然連抗議都不認真,用放錄音帶抗議。

【不要把中華民國跟中華民國國旗劃上等號】:洪秀柱擔任立委時質詢時任總統府秘書長陳師孟。當時陳師孟被問到「是否能接受有人羞辱國旗」,陳師孟表示「不要把中華民國跟中華民國的國旗畫上等號」。讓洪秀柱當場拍桌大罵他「非常可恥」。

【反對者可不支持民進黨】:一例一休修法,民進黨團幹事長吳秉叡直言,黨團願意為這法案負責,反對者在未來選舉時,可以不要支持民進黨。

【段宜康敲桌】:2014年立法院內政委員會成立行政院鎮壓學運調閱小組,立法院要求調閱行政院監視器影像跟相關通聯紀錄,包括行政院在內相關部會都拒絕提供,讓民進黨立委超火,段宜康衝向時任內政部長陳威仁的位子,重捶好幾次桌子抗議。

【「我恁爸爸」】:2012年民進黨立委陳其邁質詢時任陸委會主委王郁琦,感到不耐煩,陳不滿王的回應,質詢結束前用台語嗆:「我恁爸爸啦(我是你爸爸)!」

【邱議瑩踹門】:立委邱議瑩2013年4月不滿法務部將前總統陳水扁移送培德醫院,到法務部踢館,辱罵前法務部長曾勇夫「孬種」,還踹破部長室大門。

中時電子報 邱文秀

相關文章

分享