內閣首長大風吹 賴清德親上火線說明

行政院內閣改組已大致底定,行政院長賴清德今日召開記者會,親上火線宣布上任以來最大幅度的改組,財政部次長蘇建榮將扶正擔任財長,行政院發言人徐國勇則將轉任內政部長,發言人遺缺則由立委Kolas Yotaka擔任,共計有7人事異動。

賴清德首先提到內政部長葉俊榮轉任教育部長有三原因:一是葉的學術地位;二是耐性和毅力,賴認為葉的溝通才能化紛爭於無形;三是葉的創新,因為葉是個性浪漫、有創新思維的人,他懂年輕人的需要。

內政部將由發言人徐國勇接任。葉部長完成許多工作,包括社會住宅、都更、國土計畫、強化警政治安等都奠定良好基礎。而徐國勇豐富的媒體、社團經驗,並有良好溝通能力,都讓徐對民意十分敏銳,具備政務官應有特質。期望徐善用法律專業和社會網絡,致力改善治安打擊犯罪,掃毒是重中之重。

財政部前部長許虞哲另有任用,由蘇建榮接任。賴清德指出稅改幅度雖大,過程平順,也讓稅制更公平。許虞哲的階段性任務完成,現在交棒給青壯,但許的豐富經驗,未來將會另有任用。蘇建榮曾在台北大學任教授,在學界是傑出的財政學者。

法務部部長邱太三也是另有任用,由蔡清祥接任。賴清德指出邱在法務部推動改革,都有相當的績效,近來邱向賴表示希望休息,希望回學校教書。新任將由調查局長蔡清祥接任,蔡清祥在局長任內嚴謹,查緝毒品,展現掃蕩毒品的決心。並有效領導調查體系整合跨部會,將給予人民安居樂業環境。

交通部將由吳宏謀接任。賀陳旦原本只待一年,現在兩年了,我們會持續借重他的專業的地方。賴清德希望利用吳在工程上的經驗及對地方的嫻熟,結合力量推動賀的規劃,並確保工程品質,讓工程如期完成。

故宮博物院長林正儀請辭獲准,將由前文建會主委陳其南接任,林正儀表示另有規劃,希望離開。賴認為是故宮損失,期望能找一位更有號召力的人,賴很高興能說服而前文建會主委,現任北藝大教授陳其南接任,並期望未來都展開新的計畫上,陳院長能以豐富故宮文物為基礎,借以提升台灣國際地位。

新任發言人將由Kolas Yotaka接任,賴指出Kolas Yotaka歷任新聞記者、主播、主管,有10多年媒體經驗,也是民進黨發言人。Kolas Yotaka的沉穩認真專業得到許多人好評,她能掌握記者的需求,期許Kolas Yotaka能如同徐國勇一樣,和同仁有好的配合。

賴清德説,財政部長許虞哲及內政部葉俊榮卸任後另有任用,懸缺一個多月的教育部長則由葉俊榮接任;法務部長邱太三去職,調查局長蔡清祥將接掌;交通部長賀陳旦卸任後,台灣港務公司董事長吳宏謀將接任;故宮博物院長林正儀請辭獲准,由前文建會主委陳其南接任。

徐國勇也一併宣布,體育署長由國立體育大學校長高俊雄接任,農糧署長由現任主秘胡忠一接任。

中時電子報 謝雅柔、陳弘美 工商 張語羚 中時 方濬哲

相關文章

分享