陸是重要市場 貿協點名五產業

儘管當前政府力推「新南向」政策,但消費升級下的大陸,仍是台灣不可或缺的主要市場,外貿協會副秘書長林芳苗12日點名,包含醫療健康、親子婦幼、綠色環保、智慧製造、美妝消費等,均是台商可和大陸企業一起開拓的的重要內需商機。

為協助台商拓銷大陸市場,外貿協會12日舉辦「中國大陸市場通路觀測成果發表列車」研討會,邀請貿協駐北京、大連、廣州及南寧四位代表進行經驗分享,並邀請京東集團、廣州嘉福連鎖超市、廣西智金投資、廣西三方大電子醫療科技、北京大型直銷商寶健中國等陸企代表進行一對一洽談,媒合兩岸商機。

林芳苗指出,大陸自2016年起邁入「十三五規劃」階段,預計家庭年均收入預計到2020年達到9萬元人民幣左右,當人民所得普遍提高後,消費型態隨之改變,將增加提升生活品質與體驗等開支,如注重養生、旅遊和休閒娛樂等。消費產品部分,也從價廉產品向中高端產品升級,尤其對家電、化妝品等消費升級需求非常明顯。

貿協北京代表處首代楊光明指出,以大健康產業為例,大陸2016年底發布《健康中國2030規畫綱要》發展戰略以來,一連串聚焦養老等大健康領域的約40條政策相繼發布,推動力度空前,預計2020年,大陸健康產業規模將達八兆元人民幣左右,將帶動台商在布局該跨行業、跨領域的產業,更多發展空間。

廣州代表處首代楊志清,則在解析大陸美妝消費新趨勢時提到,大陸消費升級下,民眾可能出現對老品牌無感、追求新創專業品牌、信任個性化小眾品牌、追求新的專業和服務等消費傾向,同時在網路時代下成長的「Z世代」青年崛起,台商需要透過行銷戰略的調整,如結合新科技、創意行銷等,增加品牌價值。

外貿協會指出,本次「中國大陸市場通路觀測成果發表列車」,一共將在台輪番舉辦三場研討會,並邀大陸重要買主來台與台灣業者進行一對一的商機媒合洽談。

接下來的市場通路觀測成果發表列車,預計將於9月26日、27日分別於台北、高雄舉辦,主題為「新一線城市消費形態大解析」,盼藉此協助台商深入了解大陸城市發展潛力,及掌握蓄勢待發的二、三線城市契機。

旺報 陳政錄


相關文章

分享