【影】連戰率團訪陸!連習會淡化政治色彩 聚焦民間交流

前副總統連戰,在12號展開為期八天的大陸訪問行程,對於13號重中之重的連習會,只強調是受邀,回國會向大家報告。不過中央委員連勝文則強調,此次受邀出訪,將聚焦如何打通兩岸僵局,從行前雙邊刻意淡化政治色彩,以及團員中共計八大領域的民間人士來看,會議重點將鎖定惠台政策的務實執行,以及包括農產品銷大陸,以及體壇交流,打通民間的實質交流互惠。

現身桃機航廈,一面挽著夫人、一面親切揮手,高齡81歲的連戰,硬朗的身子骨可是肩負重任。應大陸邀請出席連習會,連戰以民間友人身分,展開為期8天的訪問行程,接待規格之高,從12號國台辦主任劉結一接風,13號一早展開連習四會、下午發表以民族為主題的演說,晚宴再由大陸政協主席汪洋招待、14號會面北京市委書記,隨後轉往祭祖。

▲前副總統連戰。(圖/中天新聞)

事實上,從行前連辦、國台辦雙邊就有意淡化政治色彩,口徑一致強調無關國共,而是促進民間交流。而從團員也可見一斑,除了體育界大亮點郭泰源、黃平洋等人,瞄準兩岸體壇互惠交流而來,近期農產品的滯銷問題,也將由中華民國農業理事長蕭景田,與對岸官員溝通銷往大陸,加上學術、經濟、青創等八大領域巨擘雲集,透過民間力量,打開兩岸破口。

挾中性與高度,習近平拋出的球,連戰接下,緩解兩岸的可能暴衝,同時也拋向蔡總統,再釋善意、聚焦民間交流,藉由惠台務實政策體現,給小英再度交卷的機會。

相關文章

分享