放空「撩下去」接教長 台大校長爭議 葉俊榮:找出一條出路

新任教育部長葉俊榮今日下午召開記者會,暢談自身對於教育部長的期望和做法,但是對於如何處理台大校長的爭議,葉俊榮只說要找出一條路。

葉俊榮於記者會中表示,對於少子化和人才流動的議題,他認為國內所有的人都要正視這個問題。葉更指出要重新發現再教育,也對台灣未來有許多新的想法。

致於外界關注的台灣大學校長的爭議要如何處理,葉俊榮並沒有正面回應,但他強調議題有許多爭議,目前為止也沒有結構性的解決,對社會的各層面影響非常大,而自己也是台大人,他時常感受到台大校長遴選所引起的爭議,讓台大更消沉,讓台灣的教育更糾結,甚至整個社會為這個事情好像沒有出路,這是不對的。葉認為不應該再用這樣的方式任由糾結遲滯而沒有辦法解決,必須要有決心和寬闊的視野、勇氣,直接面對找出一條路,這條路是走的開的、是可以處理的,因此台大校長的處理非常重要。

葉俊榮表示自己是一個很放空的人,也就是因為放空,才給自己更多的期許,要把台灣的教育和精神找回來,讓台灣下一代有未來。這是葉表示他這幾天除了救災,晚上徘徊踱步,一直思考是不是真的要「撩下去」,一直到昨天晚上才做出這樣的決定,跟大家報告,這幾個觀點幾個想法就談到這裡。

中時電子報 邱文秀、陳弘美


相關文章

分享