除夕燒死6至親 狂男出庭嗆法官「讀點書」

男子翁仁賢前年除夕夜趁一家人圍爐時縱火,造成至親和無辜看護6死4傷,最高法院撤銷死刑後,高院更一審提訊翁男,他不滿法官提問竟當庭嗆「麻煩讀點書」「你要了解我家裡的情況,我就要告訴你嗎?」,他的哥哥則希望法官將翁男判處死刑。

52歲翁仁賢自認父母偏袒兄長,趁一家人團圓,縱火燒死行動不便的8旬老父母等6人,歷審認為,他犯後不僅沒有絲毫愧疚之意,更無悔悟之心,態度惡劣至極,且精神鑑定認為沒有教化及再社會化可能,因此將翁男判處死刑。

最高法院認為,高院只要求鑑定人結文後具結,卻沒有進行證人具結,沒有踐行正當訴訟程序,且沒有調查傷者是因救火時受傷,或遭翁縱火直接燒傷,有事實與判決理由不符之處,因此不經生死辯直接撤銷發回高院更審。

高院更一審由曾德水擔任受命法官,法官問翁仁賢一連串問題,包括當初鑑定報告的結果、放火的動機、對於死刑看法等,但他都沒回答,直到審判長問他為什麼要買高明的殺手這本書時,他突然不耐煩舉手表示「我真的忍不住了」。

翁仁賢當庭嗆法官「麻煩讀點書!用心一點再問問題,好嗎?」法官追問身為么子為何弒母,他回稱「那又怎樣,你想了解,我就要告訴你嗎?」,訊後法官諭知全案候辦。

中時 林偉信

相關文章

分享