赤裸揭開大陸民眾傷疤!《我不是藥神》上映4天狂飆13億 解析3大爆紅原因

最近在中國有部電影上映後非常火紅,沒有特效、沒有爆破,靠著樸實的劇情,不僅在大陸創下上映4天就狂飆13億人民幣的驚人佳績,更帶動電影投資方的股價,13天內飆漲90%。更令人好奇究竟是什麼樣的內容能在大陸創下如此紀錄。

▲上映短短四天,《我不是藥神》已經在大陸取得13億的好票房。

《我不是藥神》爆紅的程度,讓電影更被稱作「票房收割機」,電影主要改編自真人真實,描述由徐崢飾演的男主角程勇,靠著賣印度藥油維生。

他受到病人的委託從印度代購號稱能治療癌症的仿製藥,這種藥品,正版的在大陸賣到一罐4萬元,印度仿製品則僅500元,如此驚人的價差,讓走投無入的男主角一夜之間致富,更成了病患眼裡的「藥神」,後來卻也樹大招風,被警方以販售假藥的名義逮捕。

這樣的劇情不算艱深,卻能創下口碑票房雙贏,這背後的原因,就讓小編來為各位分析分析!

爆紅原因(一)黃金拍檔,聯手監製

雖然《我不是藥神》的導演大家比較不熟,但兩位監製可是黃金拍檔,製作出不少膾炙人口的電影。一位是曾憑藉《瘋狂的石頭》奪下金馬獎最佳原著劇本的知名導演-甯浩。

另一位則是演而優則導,會演會編還會寫,同時也是本片男主角-徐崢。電影在這兩位大腕監製的加持下,還有劇中演員使出渾身解數的精采演出,配合貼近大陸時事的劇情,各種元素到齊,也讓電影短短時間內就爆紅。

▲徐崢曾自導自演多部票房火爆大陸電影,這次除了擔任主角外,也是電影監製之一。

爆紅原因(二)真人實事,更接地氣

《我不是藥神》其中一個爆紅的原因在於「真實性」。電影主要改編自一位江蘇白血病患者陸勇的真實人生。陸勇為了治療身上的病症而花光積蓄,完全負擔不起正版的抗癌藥,卻意外從印度代購血癌藥。不僅他自己使用,他也轉售給其他病人,而這款仿製藥也讓不少病患得以延續性命。但最後陸勇也被警方逮捕,最後因為輿論而被釋放。

在有這麼完整的真實故事當作後盾,劇情上再加入起承轉合及吸引觀眾的元素,讓整個故事不但精采,也更加貼近大陸民眾。

▲《我不是藥神》的故事主要改編自陸勇的真實故事。

爆紅原因(三)切身之痛,揭開黑幕

會造成這部電影熱銷的最大原因,是因為電影精準的揭開大陸社會高價藥、假藥流竄等敏感話題,完全觸動了大陸民眾對於「窮,就不能病」的痛點,也因此在整個大陸引發迴響。

整部電影反映了當今中國「吃不起藥」、「看不起病」的現狀,讓人得以關注中國社會跟醫療層面等一系列的深層問題。而電影的影響就連媒體都推出相關報導,甚至連大陸國家醫療保障局都承諾會加快抗癌藥的價格調整。

▲《我不是藥神》真實反映了大陸醫療的問題,也讓電影更加貼近大陸民眾。

不過因為配額的關係,台灣暫時看不到這部電影,也希望能有機會能在台灣的大螢幕上看見這部精采的作品。

(編輯記沈廷)


相關文章

分享