貿易戰只是暖身 墨比爾斯警告:全球金融危機恐爆發

「新興市場教父」墨比爾斯(Mark Mobius)警告,遲早會看到全球金融危機爆發,認為貿易戰只是暖身,導火線可能是歐美央行的貨幣緊縮政策。

墨比爾斯近日在接受外媒採訪時指出,逐漸升溫的中美貿易戰可能不是最糟的狀況,「我們遲早會看到全球金融危機爆發」,因為廉價資金氾濫的時代邁向結束,對於一直依賴低融資成本的企業而言,資金將面臨真正的緊縮。

他說,美國聯準會(Fed)和歐洲央行(ECB)的貨幣政策正常化導致流動性緊縮,已對新興市場造成龐大的壓力,加上美元飆升和貿易條件惡化來攪局,預期今年MSCI新興市場指數將由目前的水位再跌10%,該指數已從1月底的高點下跌近16%,若預測成真,代表使該指數將進入熊市。

此外,墨比爾斯認為,美中貿易爭端恐再惡化,因為美國失業率處於低水位,加上薪資持續上揚,足以抵銷關稅帶來的通膨壓力,將令川普行事更加大膽。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享