首位原民政院發言人Kolas Yotaka:樂於當溝通橋梁

行政院今天宣布內閣改組,媒體出身的原住民不分區立委Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)將於16日上任行政院發言人,是台灣第一位擔任政院發言人的原住民,今在花蓮跑行程,族人得知後皆感到餘有榮焉,她受訪回應,族人盼政府多做事,自己樂於當橋梁。

Kolas Yotaka是出生於新竹、在台中的長大的阿美族人,老家在玉里鎮哈拉灣部落,媒體生涯10餘年,曾任原住民族電視台擔任新聞部製作人、副理及主播,也待過民視新聞記者、公共電視製作,2014年受桃園市長鄭文燦延攬,擔任桃園市政府原民局長,2016年再獲民進黨提名不分區立委,以排序第7當選。

長期關注原住民議題,Kolas Yotaka今在花蓮跑行程,早上在老家哈拉灣部落、玉里苓雅濟部落關心地方建設及老人關懷,下午則到鳳林鎮鳳信部落進行座談會,討論道路交通改善及原住民土地議題。她說,不少族人得知她將就任發言人一職,都為她感到高興,尤其過去沒有原住民擔任這職務,對他們來說很新鮮,她也感謝家鄉族人對她的愛護。

「心情很平靜!」Kolas Yotaka說,發言人的工作就是做好人民與政府之間的溝通橋樑,第一時間把政府政策、資訊,快速且清楚地傳遞給人民,是未來的挑戰跟重要的工作,自己過去曾任公部門、立委職務,熟悉行政、立法間的運軟協調,或許就是行政院請他當發言人的考量。

她也強調,遺珠之憾就是未能完成立委任期,對於民眾陳情案、相關法律案的修正,則相信民進黨其他同仁將接棒延續,不會讓人民失望。

中時 張祈

相關文章

分享