貿易戰加劇 星經濟學家:GDP恐不保2、台灣短空長多

陸美貿易戰愈演愈烈,星展集團經濟學家馬鐵英表示, 若陸美貿易全面開戰,兩國明年經濟成長率恐下降0.5到0.6個百分點,屆時台灣經濟成長率將下修1個百分點,即明年面臨GDP「保2」的龐大壓力。

馬鐵英認為,陸美貿易戰若延續,對台灣影響很可能是短空長多,短期內因消費性電子受到報復衝擊,台廠很難躲過,但如果時間拉長得久一點,或許會有高端需求轉移至先進經濟體,台灣就可能受惠。

馬鐵英表示,美國端出的貿易報復,至少兩方面訴求,一是對大陸的貿易赤字不平衡,尤其再增加2,000億美元的關稅清單,已經占大陸對美貿易出口的4成,希望藉助這些手段,削減大陸對美出口的壓力。

另一方面則具戰略性,就是抑制大陸製造業升級步伐,或整體價值鏈攀升的速度,這對美國企業在高單價的競爭相對有利,從清單觀察,都是呼應中國製造2025核心產業,「是很針對性的關稅清單」。

馬鐵英表示,301報告中,美國提出大陸在產業政策不透明度,還有很多指控,包括對外採購、政策補貼、甚至是否侵犯知識產權,訴求相對多樣,這也讓大陸很難對這些訴求全面讓步,預期未來幾個月,陸美間還會有矛盾,加上美國期中選舉將至,不是太樂觀。

馬鐵英分析,首輪課稅清單中,還沒有涉及到消費電子產品部分,占中國大陸總出口也不到2%,第二輪看起來也是低端消費品,紡織或是鞋帽,還沒有針對智慧型手機、電腦、電子產業,但若涉及到這些,影響就會非常大。

馬鐵英表示,亞洲電子產業供應鏈非常龐大,占全球4分之3,加上電子零組件的部分,整體電子產業占亞洲總出口20~40%規模,且因亞洲供應鏈非常依存,倘若陸美貿易戰蔓延到4000、甚至5000億美元規模,將對供應鏈產生傳染效應,影響就會大得多。

至於對台灣影響,馬鐵英表示,如果陸美貿易戰得久一些,會有貿易及投資的分散效果,在大陸的外資企業為了分散風險,低端產品供應鏈將移往東南亞,高端需求則會轉往包括台灣等先進經濟體,尤其是跟資安與知識產權保護相關的,也不必太悲觀。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享