得罪阿扁!邱太三從不看勇哥物語

法務部長邱太三下台原因,政壇傳聞「得罪阿扁」是其一,熟識的友人透露,擔任部長期間,他絕對不看的就是「勇哥物語」;觸及此話題時,他笑談「天下白話文第一是李敖,第二還是李敖,第三還是李敖」,以此反諷「勇哥物語」。

六月初,一場久未謀面友人聚會中,大家觸及勇哥物語話題,他說「從不看」,還笑說「天下白話文第一是李敖,第二還是李敖,第三還是李敖」,反諷勇哥物語的意味十足。

還要再多說兩句時,在場的「長輩」示意不要再說了,不想把聚會愉快的氛圍搞壞了。

聚會政壇友人也力挺,對勇哥物語表示厭煩之意,更直白說:「都是幹話」,另位政壇友人則說:「蕭敬騰是省話一哥」、「勇哥是幹話一哥」。

另位政壇友人則說「中央全都幹翻了」,尤其,正值中央執政低迷之際,吐露出滿朝對勇哥的不滿情緒。

與邱熟識的人都知道他對職銜稱呼不在意,不論是擔任立委或高雄市副市長,甚至是法務部長時,非官式場合,大家都稱呼他「邱檢」,他也頗為習慣,甚且是喜歡這個稱謂,有著一日司法人終身司法人使命與榮耀。

政壇皆知,擔任法務部長就必須要面對的兩大政治課題就是「執行死刑」與「阿扁特赦」,雖然外界看他是「綠色政務官」、「綠色司法官」,但對邱太三而言,司法正義、程序正義絕對高於政治顏色。

獄政改革也應高於「阿扁特赦」這種政治性議題,尤其,特赦屬總統職權非法務部職掌,對於勇哥物語的說三道四,阿扁一再遊走在保外就醫紅線的一再挑釁,邱太三感到無奈又不耐。

與邱熟識的檢察官都為他不捨,直說「他是個正氣(台語)的人,是值得尊重的學長、前輩」,有著司法人該有態度,另位已轉任律師的前主任檢察官更說:「如果他是藍綠高於司法的人,把阿扁放了不就沒有事了嗎?」。

他還認為,邱的被下台,對執行死刑的態度才應該是主要關鍵。

中時 李義


相關文章

分享