柯文哲拉開支持度 吳子嘉:白藍對決 綠色靠邊站

美麗島電子報公布最新北市長民調。結果顯示,國民黨北市長參選人丁守中的支持度,已從5月份落後北市長柯文哲2.1%,變成目前丁30.5% vs. 柯38.7%,大幅落後8.2%。同時,民進黨北市長參選人姚文智的支持度為16%,僅為柯、丁的一半。更難堪的是,經交叉分析,即便是主張「台灣獨立」的選民,有39.7%表態支持柯文哲,挺姚的比例僅42.9%。

《美麗島電子報》公布的北市長民調顯示,當民眾被問到「請問台北市長選舉如果現在投票的話,以下這3位您最可能會投給誰?」結果依序為柯文哲38.7%、丁守中30.5%、姚文智16.4%;顯示柯文哲已將領先丁守中的幅度,從5月份的2.1%擴大到8.2%。

同時,姚文智在獲得黨提名、並努力勤跑2個月後,支持度雖微幅提升1.4%,但支持度卻仍落後柯文哲22.3%,甚至幾乎只有丁守中的一半左右。

《美麗島電子報》董事長吳子嘉表示,若以「政治立場」交叉分析,會發現在「泛藍」選民部分,雖有68.9%支持丁守中,但仍有26.7%支持柯文哲。

吳子嘉說,在「泛綠」選民部分,跑票情況更是嚴重。因為,「泛綠」選民僅有45.9%支持姚文智,還不到一半,同時更有44.0%表態支持柯文哲。

他強調,讓難堪的是,若以「台北市選民的統獨立場」交叉分析,會發現即便是支持「台灣獨立」的選民,支持姚文智的比例也僅42.9%;同時,有39.7%、將近4成的比例支持柯文哲。這個結果,無疑是跌破眾人眼鏡,更顯示出過去民進黨雖一再質疑柯文哲的「台灣價值」有問題,但對不少獨派支持者而言,顯然不這麼認為。

此外,該民調也針對政黨好感度進行調查。結果顯示,當民調繼續詢問民眾對國、民兩黨的好感度時,民進黨的「好感度」為25.2%,「反感度」則是54.6%。而國民黨的「好感」與「反感」的比例則分別為37.2%、39.8%。

吳子嘉表示,若與《美麗島電子報》在5月份所做的民調相比,此次國民黨在「好感度」的部分已領先民進黨12%,在「反感度」部分則是比民進黨少了14.8%,顯示雙方差距正快速拉開。

他強調,民進黨在政黨好感度的衰退,某種程度,代表了民眾對於把票投給民進黨候選人的意願是愈來愈低。尤其,在整體大環境不佳,市長候選人又無法發揮「母雞帶小雞」的情況下,其結果必然將連帶衝擊議員選舉結果。

吳子嘉直言,姚文智選擇從「我是綠的,你不是綠的」分類法作為攻擊戰術,是否能挽救選情?如果今天民進黨擁有超高政黨好感度,這招或許有效;但如果民眾對民進黨愈來愈反感的話,那麼,這招恐將適得其反。

本次民調是在2018年7月8日至7月9日進行,成功訪問1082人,在信賴水準95%的情況下,抽樣誤差最大值為正負3.0%。

中時 朱真楷


相關文章

分享