火紅刺桐花 展現台灣人的生命力

改編自作家林建隆小說作品,明華園玄字戲劇團作品《刺桐花之戰》,今年翻新再重演,由導演劉光桐執導,多位明華園新生代成員如陳昕宇、陳子豪、潘金蓮、陳暄綝與陳子謙等人挑大樑演出,新版本加入多媒體投影元素,將火紅的刺桐花及台灣豐沛的生態風景呈現在觀眾面前。

長年擔任新編傳統戲曲導演的劉光桐表示,推廣傳統戲曲,必須以「三分新調,七分舊調」的方式呈現,「讓觀眾可以自然而然親近歌仔戲,又能有一些實驗性的新穎想法在裡面,吸引年輕輩的觀眾,加上這群青年演員也磨了很久,值得讓大家看見他們的實力。」

《刺桐花之戰》描述兩百多年前,台灣民間曾出現一名人物林爽文,他率領民兵反抗清朝統治,而當時參與起義的,還有西拉雅族的大頭目金娘,她為了拯救被清朝擄為娼妓的原住民婦女,而投身起義,眾人頭戴刺桐花上戰場,寫下一頁傳奇,但金娘在歷史上鮮少被提及。

劉光桐表示,刺桐花是原住民眼中守護家園的神樹,隨著四季也會有不同的變化,「這樣的變化,正說明了台灣人百年來,如何經歷花開花落、起起落落的狀態。」

《刺桐花之戰》將於7月14、15日,在台北城市舞台演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享