揭開滷肉飯之子徐國勇奮鬥史 網:他很會講「江西話」

內閣改組,行政院發言人徐國勇接掌內政部。徐國勇除了是「滷肉飯之子」,還被網封為「幹話王」,網友就酸說:「名嘴轉入內政部看起來也很合理,最重要的是,能説一口流利的江西話呢(江西簡稱贛,江西話在此意為幹話)。」

曾化身「阿勇師」的徐國勇,曾在媒體前小露一手廚藝,示範家傳滷肉飯與剝皮辣椒雞湯。其實,徐國勇小時候父母就在士林市場賣滷肉飯,他常到店裡幫忙,在耳濡目染下而懂得廚藝。

徐國勇因家中經濟的關係,國中畢業,他去就讀省立台北師範專科學校(現在的國立台北教育大學),畢業後回母校龍山國小任教,他在過去的導師李土城鼓勵下,考上中興大學法律系,就讀大學時就考上律師執照。據中央社報導,大學畢業後的徐國勇,一邊當律師,一邊繼續唸海洋大學海洋法律研究所,半工半讀完成了博士學位。

徐國勇後來在中興大學法律系同班同學、現任行政院秘書長卓榮泰建議下,參選北市議員,進入政壇,他當過立委、電視台政論節目名嘴。

網友說:「既然底層出身的,更應該貼近民意,連續的分屍案,他說的甚麼話?零星個案?短短的時間內發生3起!為人父母、為人子女的人心惶惶,人民有免於恐懼的自由,他當內政部長能同理心嗎?大家還是自求多福吧!」、「姑婆勇的奮鬥人生。」、「姑婆勇的奮鬥史的確很勵志,不過前提是臉皮要夠厚!對了,我很好奇他後代子孫怎麼看他?」、「真是國之棟樑啊!只當部長會不會太埋沒人才?」

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享