捷運、台糖招商等建設利多效應 中市推案上看1800億

捷運年底將試運轉,軌道商機開始發酵!台中市不動產業界原預估大台中今年推案量1200億元,但不受年底選舉因素影響,推案量加碼,將挑戰1500到1800億,大台中不動產開發商業同業公會理事長紀吉川12日表示,房市目前已築底完成,現在是最佳進場時機!

台中市上半年建案已達800億推案量,建商獵地力道加強,大台中不動產公會12日針對房市展望指出,北屯捷運機廠旁邊的土地行情,從土地標售見出房市加溫跡象,明年建案成本增加將反映在新房價上。

以捷運機廠附近的土地標售為例,住宅類地價每坪從30多萬漲到50萬,商業土地1坪50萬漲到70萬,最高成交達90萬。

「這幾年壓抑的買氣要出籠了!」大熊建設董事長梁信雄表示,房市回溫加速餘屋去化,台中市府推動的三井集團商場、台糖生態園區招商及烏日副都心等重大建設,在新房地合一稅、地價成本高及建材漲價等因素,明年房價預期會出現漲幅。

台中市府推動大車站計畫、台糖生態園區招商,政府與民間投資600多億到位,麗寶集團旗下的名軒開發看準車站特區的建設發展,大手筆推出占地近5000坪的「美好莊園」建案。

甲桂林廣告副總經理周智柔表示,台中市長林佳龍針對大車站、綠空鐵道、水域整治等計畫,搭配大台中山手線及捷運計畫,吸引很多首購族,客層包括醫生、公教人員,還有鄰近新搬遷建國市場,也有家族成員一次買10戶,1、2期完銷後,成屋眼見為憑,帶旺目前推出的第3期「夏卡爾」建案。

中時 盧金足

相關文章

分享