實物銀行與法扶結合即時濟助弱勢

新北市實物銀行法扶分行12日上午正式開幕,由新北市實物銀行調度物資,法扶基金會新北分會提供倉庫、空間及人力,未來至新北法扶尋求法律扶助的弱勢民眾,經評估有物資需求,即可領取民生物資應急,全方面守護新北市弱勢民眾。

新北市政府在新北市29區的社福中心、區公所及在地間團體成立實物銀行分行,服務對象包含經社工員、工作人員評估有需要之高風險及弱勢家庭、其他有關懷及急難需求個案,評估通過後提供物資協助。未來新北法扶分行可先提供一次性物資協助,若評估有長期性的福利服務需求,則轉介區公所申請補助或由各區社福中心給予協助。

法扶基金會新北分會長李茂生表示,新北法扶與新北市緊密合作攜手互助12個年頭同時,也經常思考「我們還可以再為民眾多做些什麼?」因此近年來積極與社會局合作,全面創建新北市弱勢市民法律服務網絡,這次開設實物銀行分行創新駐點服務,希望能造福更多弱勢市民,貫徹該會濟弱扶傾之初衷。

市長朱立倫表示,新北市政府為全面性照顧弱勢民眾,於2011年成立全台第一個公辦公營實物銀行,在新北市29區成立分行,讓新北各區弱勢民眾可以就近領取物資。他也感謝新北法扶加入實物銀行行列,不僅讓服務據點增加,同時也擴大服務族群,市府、法扶一起攜手扶助弱勢民眾。

中時 陳俊雄


相關文章

分享