中美貿易戰需壓力測試?顧立雄:房貸較需關注!

中美貿易戰是否引發金融風暴,國內金融機構是否能承受?金管會主委顧立雄今日表示,現階段各國體質不一但比2009年金融海嘯時好很多,至於台灣目前主要是資本市場有壓力,銀行、保險金融機構還沒明顯壓力,「有撐住」,反倒是房貸部份比較需要關注。

顧立雄指出,保險業國外投資及國際板債券之前做過壓力測試,目前RBC及資金運用狀況還在一個穩定的狀態,銀行端還沒有發生明顯必須做壓力測試,反而是房貸要比較關注的。

銀行局主秘陳妍沂今日表示,其實各家銀行每年都要辦壓力測試,看其資本適足性是否可以支持,其中情境設定包括房價下跌、利差縮減等,各銀行每年都會各自設定標準來測試,尤其房貸集中度高、資產品質較差的銀行會更嚴謹,金管會也會監管是否標準設定太寬鬆,各銀行測試的時點自訂,目前銀行報來的壓力測試結果都過關。

陳妍沂指出,金管會上一次針對國銀房貸做統一的壓力測試,是在2016年針對2015年去設定情境做壓力測試。今年是否要統一做,正在研議中,金管會會作評估,若有需要的話,就會啟動辦理。「若美中貿易戰導致經濟成長趨緩、房貸品質產生變化,隨時可能請業者再做一次壓力測試。美中貿易戰的影響,主要是對經濟景氣、產業鏈的衝擊。」

陳妍沂表示,目前銀行的逾放比率、備抵覆蓋率及資本適足率三項指標都很好,代表未來風險承擔能力強,銀行體質健全,有能力吸收未來可能發生的損失。她指出,一般來說,只要現狀並沒有超過上次壓力測試情境最嚴重的設定,就沒有必要再做,但因大家關心房貸情況,所以在監理上會隨時評估。

工商 魏喬怡、彭禎伶

相關文章

分享