中美貿易戰加劇 錢該中國A股還是美股?專家建議比重這樣配

中美貿易戰加劇,知名財經大老如克魯曼、墨比爾斯等紛紛示警,指稱美中兩敗俱傷、全球恐引爆金融衰退、貿易戰導致全球更窮等言論,不過,危機就是轉機,不少投資人關心口袋的錢,該往哪裡去?怎樣趨吉避凶?

中美貿易戰,是今年第二季以來最熱的話題,特別是,美股漲了多年,還能續漲嗎?中國近來經過一番體質調整,正要蓄勢待發,卻因美中貿易戰關係,要升不升,到底,美中貿易戰正熾,投資人該錢進何處?

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰今(12)日在第三季投資展望會上,用「健康銀髮族」妙喻美國當前的經濟,「美國經濟仍維持2%-2.5%成長,就像90歲的老人家,老歸老,但還可以打麻將、唱卡拉OK」,雖然有利率高、負債高、油價高等「三高」風險,但風險值偏低,美國經濟可以說是「老而彌堅」。

許長泰說,若以股市波動度來看,中國A股的波動度是美股的兩倍,就比重配置來說,當然應該買美股勝過中國A股。

不過,許長泰強調,就長期來說,中國近年來實施去槓桿化等政策,不斷調整體質,再加上有內需市場支撐,股價估值也便宜許多,未來的機會性較高。

許長泰指出,中國A股投資者主要為大陸民眾,中國民眾對中美貿易戰的悲觀看法及態度,都會直接反映到股市上。不過他強調,並非所有大陸產業會被貿易戰波及,舉例醫療保健、食品業等股價,在中國A股下跌的情況下,這些類股反而落後補漲,甚至還贏過大盤,所以,選股變得非常重要。

有投資人關心,如果只有一筆錢,要選美股還是中國A股?比重該如何配置?

許長泰表示,以美股、中國A股未來前景來看,他應該會比重會採取45:55,多一點比重配置在A股,因為他相對看好A股長線投資機會。

許多分析師認為,中國可能透過人民幣貶值,當成貿易戰的手段,對此,許長泰持不同看法。他認為,大陸出這招的機率相對低,因為假使人民幣繼續貶值,會造成資金外流、對中國股市不利等負面影響,對中國本身沒有好處。

中時電子報 吳佳晉、實習記者張志妤

相關文章

分享