謝長廷代表政府捐2千萬日圓賑災款給日本

我駐日代表謝長廷12日赴東京的日本台灣交流協會,慰問西日本豪雨災情,並捐贈2千萬日圓(約台幣556萬元)賑災款,由交流協會理事長谷崎泰明代表接受。謝長廷強調,台日情誼是患難見真情的「善的循環」,也指出,現在災區很忙,暫時勿干擾救災。

謝長廷表示,「我認為國與國、人與人的交流,最高的境界就是在意外發生時的相互幫助,即所謂的患難見真情。台灣近年的台南地震、高雄瓦斯氣爆以及今年花蓮強震時,日本友人都伸出援手,我認為這就是善的循環。」

針對賑災款的出處及今後的用途,謝長廷表示,「是從代表處的預算中撥出來的」。谷崎則表示,台灣捐的賑災款將交由日本紅十字會來運用在災區。

谷崎在致詞時提及,「台灣總統蔡英文以日文推特轉達關懷,我們由衷感謝如此溫馨的支援。安倍首相10日也在推特上用繁體中文感謝台灣。自然災害是台日共同面臨的重大課題,期盼今後同心協力,共渡難關。」

謝長廷在接受台灣駐日媒體聯訪時表示,這次西日本水患也給了台灣啟示,死傷人數以老人居多,台灣也面臨高齡化社會問題,天災時如何撤離老人,是台日共同的新課題。

有關災後是否向受災地方政府表達慰問之提問,謝長廷表示,「這次災害大到讓我們感到很意外!我們已指示大阪、福岡辦事處就近慰問,但災區都很忙,最好不要造成干擾,但我們會密切注意。」他表示,救災告一段落後,災區可能需要外界協助重振觀光,屆時很樂意提供支援。

中時 黃菁菁


相關文章

分享