獨/泰國足球隊少年順利救出洞 澳洲麻醉醫師哈里斯是功臣

(22:26更新內文)泰國12名足球隊少年被順利救出,由於這群男孩多數不會游泳,無一有潛水經驗,即使有專業潛水夫從旁協助,也很困難穿越凶險的通道獲救,且有救援人員指出,獲救男孩在出洞時似乎是半清醒的狀態下,振興醫院麻醉部主任周毅鵬揭開其中謎團,原來一名來自澳洲的麻醉醫師哈里斯(Dr.Harris)是關鍵人物,其不僅先潛入到達少年足球隊受困地,也給予少年精準的鎮靜劑量,讓少年在長達4小時的潛水過程中不躁動驚慌,是協助少年脫困的關鍵英雄。

周毅鵬指出,哈里斯不僅是位麻醉醫師,也是位潛水高手,在業界無人出其左右,相當有名,此次被找去協助救援工作,麻醉科醫師社群群組一直都在追蹤他,少年受困地相當的深,哈里斯憑著優異的潛水能耐先抵達到受困少年身邊,他先評估12少年的身體狀況,建議身體較差狀況的少年先出洞,這個評估與泰國官方要求先讓身體較好少年出洞的決定剛好相反,最後泰國官方決定採用哈里斯的建議。

周毅鵬指出,12名足球隊少年需潛水長達4公里才能出洞,全程需要4小時,而這群小伙子年紀最小11歲,最大14歲,完全沒有潛水經驗,須戴著全面罩潛水鏡維持呼吸,身體包裏在防寒鋁鉑衣中,由潛水人員或背或擔架抬出。如何讓小朋友不害怕不躁動,是十分困難的旅程,當時麻醉科醫師群組即猜測哈里斯會建議使用鎮靜劑,如然不出所料,且給的量必須相當精準,給太多,會影響少年呼吸,給太少,少年太過清醒會害怕躁動,這時完全考驗哈里斯麻醉的專業能力。

在泰國官方還不好承認是否對救出少年使用鎮靜劑的同時,澳洲媒體已登出哈里斯如何憑著專業成功協助救援,並以這位潛水高手的麻醉醫師為榮。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享