新北》侯友宜:4年公托倍增 善用app智慧托育

國民黨新北市長參選人侯友宜今(12日)應邀出席「安心托育教育環境」座談,和與會學者熱烈交流,討論政府在公共托育扮演的角色。侯友宜分享新北市府7年多來的經驗,強調市府積極辦理,53家公托、收托3144位的「量」,全台最多且品質好,家長滿意度達93%。

侯友宜苦笑,說自己「常被罵抽籤都抽不到」,強調未來當選市長,要在4年內運用學校閒置教室和回饋空間,「倍增」托育量,至少再增加3100位收托量為目標,「至少提高中籤率」。侯友宜說,不只要努力衝高數量,更要朝「多元托育」的方向努力。

至於企業自辦托育方面,侯認為,對有需求的員工是一大利多,不過目前補助企業新設兩百萬元的誘因不夠,他主張上修補助到四百萬元。另外侯也主張政府提供獎勵誘因,鼓勵公寓大廈釋出空間,好強化「社區化托育普及化」。

侯友宜表示,家外托育目前1萬2千家,未來目標是衝到兩萬家,在廣設公托中心方面,也要讓偏鄉地區試辦小型公托,挹注托育資源。

侯友宜更主張要引進在國外普及的「智慧托育」,善用雲端系統,推出照顧app,從小孩進入托育機構的飲食到體溫等等數字,加上監視器畫面,「家長在辦公室就能看小孩換尿布」,讓托育品質更透明化。

中時 葉書宏


相關文章

分享