潮州社福園區引小火車辦假日市集 打造後花園吸引持續性人潮

潮州社福園區占地6.35公頃,園內除有潮州家庭福利服務中心外,還有不少民間社福單位進駐,當中親子童話館最夯,年初至今入館人數破7000人,但潮州中心坦言仍面臨「人潮瓶頸」,近期將透過每周假日市集等活動,發揮園區最大功能效用,朝打造後花園邁進。

潮州中心督導陳麗娟表示,潮州社福園區占地雖大,但因地處偏僻、連大門都設在小巷子內,導致很多人找不到,不僅影響入園走動的人潮,還連帶影響「民眾受服務」的權益。

她指出,潮州社福園區具有多功能性,目前除由公部門潮州中心為主要經營外,還有托育資源中心、復康巴士、啟智協進會等民間社福單位也在園內為大眾服務,而之後還將引進日照、輔具資源中心等,若鮮少人知曉園區,這些服務將會白白浪費掉。

「我們想把園區打造成後花園,盼民眾常常來走走。」她說,親子童話館的入館人數算充足,但入園人數不穩,除大型活動一次走近千人外,平常以洽公居多,因此為讓民眾持續、長期性地走進園內,不僅打造小木屋新造景,還藉此與社區合作開辦市集,甚至引進小火車吸引人潮。

她相信,更多人知道園區,就有更多人被服務到,所以她與社工無不絞盡腦汁設法吸睛,當中有社工提議,園區是由廢棄營區改造的,若能加入文化及生態亮點,也許吸睛效果會更好。

中時 謝佳潾

相關文章

分享