下殺3字頭!新莊副都心房價煞不住 專家揭3大關鍵

機場捷運通車逾一年,曾被網友戲稱是「鬼城」之一的林口鹹魚大翻身,人口成長幅度躍居新北市第一;反觀距離台北更近的新莊副都心站,房價已腰斬至3字頭卻苦無買家,專家分析有3大關鍵,包括建商狂推大坪數產品、投資置產客退場以及生活機能未到位。

內政部實價登錄網顯示,近1年新莊副都心的成交資料,大概每5筆就有1、2筆是賠售交易,例如去年11月「新富邑」有單價3字頭的賠售成交紀錄,屋主4年多慘賠471萬元出場。

另根據營建署統計,全台15個大型開發重劃區中,新莊副都心的低度使用電住宅比例高達32.3%,排名第2,且新建待售住宅比例也逐季增加,點燈率低、空屋率高。

《好房網》報導,天時地利不動產總經理張欣民分析,新莊副都心房價煞不住的第一個關鍵,首先就是建商當初狂推大坪數產品所導致。他強調,新莊副都心賠售案例,許多是60至80坪以上的產品,總價至少2000萬元起跳,對自住客來說,不容易入手;加上副都心曾是北部房地產投資客心目中的最愛,自房市反轉後,投資客紛紛開出破盤價求售,導致房價快速走跌,但高總價產品依舊乏人問津。

而生活機能未到位也是原因之一。張欣民表示,新莊副都心是房市景氣爆衝時期出籠的重劃區,加上有機場捷運、環狀線、中央合署辦公大樓等利多加持,房價不斷飆升,曾衝上每坪60、70萬,資金行情造成房價漲太快,但生活機能卻沒跟上。他舉例,新莊副都心建設遠景多,但都是居民不需要的電影院和百貨公司,還得跑到舊市區的幸福路、中原路一帶,才能滿足基本生活機能。

房市專家Sway則表示,機場捷運便利性低,加上新莊副都心沿著高架橋,因此,居住品質不佳,不僅低樓層採光受到阻擋、上下班時間幾乎天天塞車,生活機能也仍未發展。他強調,新莊副都心連新推案都打出3字頭破盤價,顯示房價已打回原形。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享