真是大黑馬?小英2年前還未就任就已鎖定他接教長

內閣改組名單昨天(12日)出爐,其中以內政部長葉俊榮直接轉調教育部長最讓人跌破眼鏡,全國中小學校長協會為此還發新聞稿表示是「台灣教育歷史首例」,網友也對此痛批高教要繼續沉淪。但據內部人士透露,早在2年前蔡英文就任前,就曾鎖定葉俊榮接任教育部長。

根據《聯合》報導,2016年蔡英文勝選後,當時的準閣揆林全第一個徵詢的就是葉俊榮。內部人士表示,此次破天荒讓內政部長轉調教育部長,府院看重的除了葉俊榮是台大法律系教授,是真正的台大人外,在黨產案與婦聯會案中,府院也認為葉俊榮極具耐心,重視溝通與協調,是現階段最適合處理教育事務的人選。

除此之外,先前顧立雄從立委轉任金管會主委的例子也讓府院深具信心,沒有金融背景的顧立雄接任時罵聲連連,外界全都不看好,但上任後成功推動了三大金融改革案,也加深了府院的信心。

這次的教育部長人選可說讓大家都吃了一驚,過去傳出的中山大學校長鄭英耀、中國醫藥大學校長李文華、代理教長姚立德以及日前呼聲最高的「管媽」管碧玲紛紛落馬,但除了姚立德與管碧玲外,其他人選都表示沒有意願。因此這次葉俊榮接任教育部長,也被外界解讀為民進黨已經找無人選,是沒有辦法中的辦法。

中時電子報 林毅/綜合報導


相關文章

分享