搶北車30億商機!微風拚續約 遭4大集團圍攻

微風廣場經營台北車站商場已逾十年,如今年營業額上看30億元,傳出微風與台北車站商場的合約將在明年4月到期,在人潮就是錢潮的誘因下,各個具備車站商場經驗的集團,如潤泰、冠德、京站、ATT等都有意競標,據了解,台鐵最晚在10月前拍板決定,若微風未能順利續約,就得公開招標。

壹週刊報導,擁有優先續約權的微風有著不能放的壓力,因為北車不僅是其一戰成名的指標,更是能見度高的「國門」站。因此,微風近來大量引進「排隊名店」,像是金子半之助、點點心等餐廳,力拚提升來客數,還有意將每年給房東台鐵的營業額抽成金,從6千萬元加碼到1.2億元。

報導指出,眼看著微風的合約即將到期,潤泰、冠德、日勝生、ATT等都想搶下北車這塊大餅。市場人士指出,「交通便利是『軌道經濟』必要元素,而且台北車站是國門站,別具戰略意義,在北車有店鋪,感覺就是不一樣,品牌很容易被記住。」

台鐵局長鹿潔身表示,對此案表達興趣者不在少數,但依約依規,微風有優先續約權利。若雙方無法在10月中旬前達成續約,台鐵將辦理公開招商。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享